党建动态
中共华中农业大学经济管理学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案
发布时间:2019-09-22

 

 

 

 

 

 

经党[2019]11号

 

 

 

关于印发《中共华中农业大学经济管理学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的通知

 

各系教工党支部,大学生党总支及学生党支部:

根据《中共华中农业大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》(校党发〔2019〕62号)文件精神,经学院党委会研究,制定《中共华中农业大学经济管理学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》。

现予以印发,请遵照执行。

 

 

                                        中共华中农业大学经济管理学院委员会

                                         2019年9月22日

 

 

中共华中农业大学经济管理学院委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案

 

根据《中共华中农业大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》(校党发〔2019〕62号)文件精神,为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展并取得实效,经学院党委研究,特制定本方案。

一、 学院成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

 长:青  平、陈国顺

副组长:刘三宝

 员:张俊飚、于久霞、李谷成、陶建平、孙剑、颜廷武、李春成、窦炜、涂涛涛、穆凯锋、马文强、陈曙、卢毓

二、 总体要求

1.把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。引导领导干部、党员师生原原本本学,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述的理解、阐释和运用,以理论滋养初心、以理论引领使命,自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。

2.全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。对标为党育人、为国育才的使命担当,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,以加快推进农林经济管理一流学科建设为着力点,突出党的政治建设,培育奋进文化,发扬斗争精神,从思想根子上解决党员、干部自身存在的问题,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3.坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。以学院领导班子为重点,党员干部和师生全覆盖,深入开展学习教育和调查研究,牢固树立“一线规则”,推动领导干部深入到管理服务一线、教职员工坚守育人科研一线,着力整改解决学院党支部建设、教师队伍建设、意识形态工作、挂靠学院管理的学生社团工作中存在的突出问题,积极推动学院事业高质量发展。

三、 工作安排

主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、统筹推进、贯穿始终、确保实效。9月23日上午召开学院党委会扩大会,讨论通过学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,下午召开全院教职工党员和学生党支部书记大会,就“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进行动员部署。主题教育期间,重点抓好以下学习教育活动。

(一)突出抓好学院领导班子和理论学习中心组成员主题教育

1.学习教育(9月下旬至11月下旬)

1)自学内容

学院领导干部和理论学习中心组成员要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、十九届中央纪委三次全会、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话以及校党委书记高翅在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的讲话精神。认真研读教育部编印的习近平总书记关于教育的重要论述学习材料,细致重温习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记给我校本禹志愿服务队回信精神、给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神。认真学习党史和新中国史,注重运用教育领域攻坚克难典型案例、身边先进典型开展学习。

2)专题研讨(9月下旬至11月上旬)

要以学院党委理论学习中心组、专题读书班、现场参观学习、观看教育宣传片等形式,开展集中研讨,交流心得体会。重点围绕5个专题开展集中学习研讨。

专题一:加强党的政治建设,推进全面从严治党

学习时间:9月15日至9月27日

领学人:陈国顺、颜廷武

学习重点:学习领会习近平总书记关于党的政治建设、全面从严治党重要论述,认真贯彻中共中央、教育部党组有关会议和文件精神。引导领导干部坚定政治信仰,坚持党的政治领导,提高政治能力,永葆政治本色。不断增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,践行“四个服务”,以优良党风正校风促教风带学风,建设清朗校园。

学习材料:习近平总书记关于党的政治建设的重要论述、关于全面从严治党的重要论述,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八章“把党建设的更加坚强有力”,在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神;《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》。

推进工作:进一步凝聚人心、统一思想,促使领导班子和支部书记发挥好“关键少数”示范带动作用,切实转变工作作风,提升党支部宣传凝聚服务师生的能力,解决支部存在的“慵懒散”问题。

专题二:坚定理想信念,牢记初心使命

学习时间:10月7日至10月11日

领学人:青平、张俊飚、李春成

学习重点:深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动社会革命;始终坚持以人民为中心,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

学习材料:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《纲要》第五章“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《深入学习习近平关于教育的重要论述》和庆祝中华人民共和国成立70周年大会及阅兵式直播视频。

推进工作:通过隆重热烈的新中国成立70周年庆祝活动,回顾党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激发同志们干事创业的热情,凝聚奋进力量,激励广大干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着巩固发展学院一流学科建设的目标奋勇前进。

专题三:全面深化改革,勇于担当作为

学习时间:10月14日至10月18

领学人:李谷成、陶建平、孙剑

学习重点:学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和关于教育工作的重要讲话精神、指示精神,准确理解和把握中央关于全面深化改革的重大方针政策,特别是关于高等教育综合改革的决策部署,紧紧围绕学校第十次党代会的目标任务,切实提高办学治院能力,推进学院事业高质量发展。

学习材料:习近平总书记关于全面深化改革的重要论述;习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神;《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》;国务院、教育部、湖北省关于“双一流”建设的有关文件;《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》等文件。

推动工作:结合中央精神,联系学院推进一流学科建设存在的挑战和问题,从师资队伍、人才培养质量、科学研究、社会服务、国际交流、学科影响力和社会美誉度等各方面建言献策,最终能够形成推动学院事业深化改革的措施。

专题四:强化党的作风建设,密切联系师生员工

学习时间:10月21日至1025

领学人:刘三宝、穆凯锋

学习重点:学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要讲话精神和指示精神,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果。深挖细查“四风”问题改头换面、隐形变异种种表现,持之以恒正风肃纪。落实湖北省委集中开展整治形式主义、官僚主义问题三年行动,营造务实重行、真抓实干、讲求实效的浓厚氛围。

学习材料:《习近平关于全面从严治党论述摘编》“作风建设永远在路上”专题;《习近平关于力戒形式主义官僚主义论述摘编》;习近平总书记对集中整治形式主义官僚主义问题作出的重要指示精神;《中国共产党廉洁自律准则》《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

推进工作:梳理查找学院存在的形式主义、官僚主义具体表现,聚焦转变工作作风,开展提高服务效能的专项治理。

专题五:弘扬优良师德师风,落实立德树人根本任务

学习时间:1028日至11月1

领学人:于久霞、涂涛涛、窦炜

学习重点:学习领会习近平总书记关于教师队伍建设的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革的文件精神,健全师德师风建设长效机制,落实教师立德树人根本任务,激发为中华复兴而育人的源动力,让校园成为潜心向学、静心问学、成长成才的沃土。

学习材料:习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记给我校本禹志愿服务队回信、给全国涉农高校书记校长和专家代表回信;《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》。李保国、黄大年、钟扬、张富清、黄文秀等时代楷模先进事迹,学校涌现的甘于潜心育人、勇于科技创新、乐于社会服务的典型事迹。

推进工作:健全师德建设的制度体系,注重培育、树立、宣传、推广学院师德典型人物和先进事迹,推动《经济管理学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》落地落实。

3)学习要求

学习要注重原原本本学、坚持联系实际学、强化集中研讨学、促进融会贯通学。每名党员干部每天自学时间不少于1小时,每周集中学习1次,每月个人领学不少于1次。开展积跬步至千里“学习强国”学习大比拼活动,培养教职工党员和学生党员良好的理论学习习惯,磨砺党员党性涵养。鼓励作学习笔记,每次集中学习期间都要谈学习心得和收获。

2.调查研究(9月下旬至10月中旬)

1)调研内容

学院领导干部要按照教育部党组和学校党委要求,立足职责职能,深入开展调查研究,重点围绕基层党支部组织宣传凝聚服务师生的能力不强,学院一流学科建设及人才培养能力、领军拔尖人才引育、原始创新能力不足,学科建设协同与交叉融合不够,国际交流与合作水平不高,管理精细化程度不够,学院文化建设与管理水平不高等瓶颈性问题,以及师生反应强烈、办学治院的热点难点等问题开展调研。

2)调研方式

深入教学科研一线、师生员工中间、校外合作单位等开展深度调研,提高调研质量。坚持边调研边推动学院实际问题解决,对具体问题能及时整改的要迅速整改,不能及时整改的要做好解疑释惑和后续跟进工作。

3)调研安排

结合学校落实教育部党组巡视反馈意见情况和落实巡视整改督查反馈意见情况,结合学校综合改革任务,结合学校第十次党代会提出的目标任务,结合2019年暑期中层干部学习研讨班成果,学院领导班子成员每人确定1-2个具体调研题目,认真开展调查研究。

专题一:全面提升学院党建工作质量,建立健全思想政治工作体系

责任人:陈国顺、刘三宝

主要调研如何贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党对学院工作的全面领导;如何抓好班子带好队伍,切实发挥“关键少数”作用;如何进一步发挥基层党组织的政治功能,提升组织宣传凝聚服务师生的能力;如何构建服务学生德智体美劳全面发展的思想政治工作体系,健全师德师风建设长效机制,增强思想政治工作时代性、针对性和实效性;传承、弘扬本禹精神,推进党建引领下的志愿服务工作。

专题二:坚持“三全育人”,落实立德树人根本任务

责任人:刘三宝、于久霞、李谷成

主要调研如何完善“三全育人”体制机制,准确把握当代大学生特点和需求,激发学生为中华复兴而读书的源动力;如何重构学校人才培养体系,提升学生自主学习能力、创造力、领导力、全球胜任力。

专题三:深化综合改革,加快“双一流”建设

责任人:青平、张俊飚、李谷成

主要调研如何进一步促进学科建设协同与交叉融合,发挥一流学科引领带动作用;如何建设高端领军人才队伍,推动有组织的科技创新,提升原始创新能力;如何深化国际学术交流与合作,提升一流学科和一流人才国际影响力;如何优化办学资源配置、提高资源使用效益、增强专业化服务保障能力。

专题四:集中整治形式主义、官僚主义,有效提升管服效能

责任人:陈国顺、青平、于久霞

主要调研如何发扬“少短管用”会风和“短实新”文风,切实提高工作实效;如何加强科学管理和有效监督,统筹规范测评考核,着力解决过多过频、过度留痕问题;如何拓展师生意见表达渠道,健全问题处理反馈机制,及时回应师生关切,更加积极主动服务师生。

4)成果运用

第一、学院领导班子成员要及时梳理调研情况,形成调研报告。并适时召开调研成果交流会,努力把调研成果转化为学院决策的重要参考,转化为解决问题的具体措施。

第二、在学习调研基础上,学院领导班子成员要讲好专题党课。党课要紧密结合岗位实际和学习收获,讲清对初心和使命的感悟,讲透对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会,讲明思想上、工作上、作风上存在的差距,讲出加强和改进工作的思路措施。

3.检视问题(10月下旬至11月中旬前)

1)广泛听取意见

学院办公室协助学院领导班子及成员广泛征求意见建议,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,经广泛征求并系统梳理后,原汁原味向领导班子及成员予以反馈。领导班子成员要深入一线,深入教室、寝室、实验室,认真听取师生员工的意见建议。

2)认真对照检查

学院领导干部要联系思想工作实际,对照习近平总书记在中央主题教育工作会议上指出的突出问题,对照党章党规党纪,对照党中央、国务院关于高等教育、高校党建与思想政治工作的重大决策部署,对照学校第十次党代会提出的目标任务,对照师生员工对学校工作的新期待,对照先进典型、身边榜样,聚焦领导班子的政治建设、思想建设、作风建设,聚焦领导干部的政治站位、思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等,结合征求到的意见建议,结合工作要点、年度总结、岗位职责,深入查找存在的差距,梳理列出问题清单。其中学院领导班子重点解决的突出问题每人不少于3项。

3)深入检视剖析

针对查找出的突出问题,学院领导干部要从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行深入剖析,深挖背后的思想根源,推动解决问题。学院领导班子同时结合教育部党组巡视督导指出的问题,学院意识形态工作的薄弱环节、安全稳定隐患、影响学院改革发展的体制机制障碍,师生集中反映的意见建议等,通过学院党委会、党政联席会等形式,研究解决方案。

4.整改落实(11月中旬)

1)持续推进整改

坚持边学边查边改,对在学习教育、调查研究、检视剖析中发现的问题立行立改。对照教育部党组巡视中指出的问题开展“回头看”,进一步完善整改措施。对照学校第十次党代会提出的目标任务和2019年暑期中层干部学习研讨班成果,进一步细化落实措施。制定领导班子整改方案和领导干部整改清单,逐一明确具体整改措施、责任分工、目标要求和完成时限,实行动态管理、销号管理,逐项抓好整改。对一时解决不了的问题,制定阶段目标,紧盯不放,持续整改到位。有关整改情况,以适当方式在向师生员工通报。

2)开展专项整治

按照中央主题教育领导小组关于开展专项整治工作的部署,落实湖北省委教育工委深化高校教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案,着力解决“双带头人”培育不平衡、作用发挥不充分、激励保障不到位等问题;落实“支部建设年”工作方案,着力整顿软弱焕散党支部,着力破解党支部组织作用发挥不充分、宣传凝聚服务师生能力不强和党员教育管理宽松软、监督关心不到位等问题;把开展主题教育同实施高校党组织“对标争先”建设计划结合起来,对照学院党委“五个到位”、党支部“七个有力”指标体系,认真开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,发挥典型作用,示范引领、辐射带动、改建互促,推动基层党组织全面进步全面过硬。

5.召开专题民主生活会(11月下旬)

学院领导班子认真召开专题民主生活会,充分运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,以整风精神开展批评和自我批评,红脸出汗,揭短亮丑,动真碰硬,见人见事见思想,既解决思想问题,又解决实际问题。专题民主生活会情况以会议形式向学院师生作出通报,并报学校主题教育领导小组办公室。

(二)做实基层党支部学习教育和检视整改

大学生党总支、各教工党支部参照领导干部学习教育安排细化工作方案,开展主题鲜明、形式多样的主题教育。

1.抓好学习教育

1)党员自学(9月下旬至11月中旬)

各党支部督促党员抓好个人自学,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,充分利用“学习强国”等平台,开展拓展式选读学习,记录好心得体会。及时观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会及阅兵式等直播节目,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

2)党支部集中学习实践

第一,组织专题学习研讨。各党支部参照学院领导班子学习专题研讨安排,组织开展集中学习交流。集中学习坚持每月至少组织2次(具体时间另作通知),其中9月26日集中开展“我和我的祖国”主题党日活动;10月1日前后参与“奋斗的我,最美的国”主题宣传教育活动。

第二,采取多种方式学。全体党员持续利用好“学习强国”党员教育管理平台参加学习、测试;可集中观看《我们走在大路上》《榜样》《必由之路》《将改革进行到底》等专题教育片,充分利用网上网下学习资源,交流学习体会,相互启发提高。

第三,党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体会。各党支部要充分运用微党课等形式,鼓励党员人人讲党课,使党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。

第四,各党支部利用武汉及周边地区红色资源开展革命传统教育。结合党建扶贫工作开展主题教育,激发党员推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴的热情和决心。

3)党支部书记参加集中轮训

组织党支部书记参加国家教育行政学院网络党校组织的网络轮训,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,具体时间待校党委统一安排。

2.认真检视整改(10月上旬至11月中旬)

第一,全体党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照师生反馈的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,制作清单,一条一条列出问题,一项一项整改到位,清单交至所在支部存档。

第二,学生党支部通过设立党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。组织学生党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边师生或群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

3.开好专题组织生活会(11月下旬)

各党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。召开专题组织生活会前,要认真开展谈心谈话、征求意见等,围绕检视反思发现的问题,开展批评与自我批评,明确整改方向,制定整改措施并逐一落实。

四、 组织领导

1.加强工作领导。要把开展主题教育作为重大而紧迫的政治任务,切实履行职责,抓好组织领导。学院党委切实履行主体责任,制定主题教育工作方案,广泛动员、精心组织、狠抓落实,确保工作有序开展。各支部书记要带头学、带头抓、带头改,切实担负第一责任人责任。

2.带头强化落实。学院领导干部和各党支部书记要率先垂范,身先士卒,要在学习、调研、宣讲、查摆、剖析、整改等6个方面带头开展,带头撰写1篇学习研讨文章、带头深入一线调研并撰写1篇高质量的调研报告、带头讲1次专题党课、带头制定问题清单、带头开展批评和自我批评、带头制定整改措施。

3.营造舆论氛围。发挥学院新媒体平台作用,深入宣传党中央精神、教育部党组和学校党委部署要求,及时反映进展成效,加强正面引导,强化舆论监督。要选树宣传先进典型,尤其要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。

4.注重教育成效。全体党员必须参加主题教育,绝不能让主题教育出现“空白区域”和“空白党员”。以严实作风开展主题教育,提倡开“短”会、讲“短”话、发“实”文,坚决防止“低级红”“高级黑”。学习教育不简单以组织多少学习讲座、记了多少读书笔记、撰写多少心得体会等衡量效果;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的严肃批评,对走形变样、问题严重的给予组织处理。

5.做好统筹兼顾。坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同开展解放思想推动“教育思想大讨论”结合起来,同学院中心工作结合起来,以主题教育形成推动改革发展的强大动力,以事业发展成果检验主题教育成效。

主题教育结束后,各党支部要根据方案要求形成总结报告,报学院办公室存档备查。