学院要闻
【大类专业分流】咖啡厅里聊专业,企业管理系举行一场形式特殊的大类分流宣讲会
发布时间:2019-10-17

 

2019年10月16日晚,我院企业管理系于大学生孵化器121会议室举行了18级工商管理专业大类分流宣讲会。尽管当天晚上下着小雨,却挡不住学生的热情,一百多人的会议室人头攒动、座无虚席。本系11名教师、8名16级优秀学生代表参与了此次宣讲会并做了经验分享。



宣讲会由郑本荣老师主持。首先,孙剑教授对企业管理系的基本情况进行了介绍。他谈到,学生在选择专业时,应了解自我兴趣,独立思考。他对我系两个专业与武汉同类高校的科研实力进行了比较,增强了在场学生对本系专业的自信心。



施丹老师从人才培养目标、人才培养内容、人才培养特色、就业方向与毕业生就业情况等四个方面介绍了人力资源专业。她强调,人力资源专业遵循宽口径、厚基础知识结构培养模式,助力学生实践与学术的个性化需求。专业学习涉及到管理学、经济学、心理学、社会学和法学等多学科的知识,注重启发式、参与式、体验式教学,提升学生解决实际问题的能力。之后,她介绍了人力资源专业的就业方向以及18与19届毕业生的就业情况。



王清老师从师资情况、专业特点、人才培养、实践教学、毕业论文、就业去向几大方面介绍工商管理专业。她强调了工商管理专业具有的知识面广、知识结构系统、重视实践、鼓励创新、就业面宽等特点,介绍了专业核心课程、特色课程和实践教学特色。王清老师还介绍了周德翼教授的电商团队,启发在场学生在学习上应从“被动输入”过渡到“主动输出”。



徐娟、张露、张爱武、初捷、蒋美琴等五位老师结合自身的学习和成长经历,给同学们提出了很多中肯的职业建议。16级人力资源专业的吴京燕同学也介绍了她保研到南开大学的心路历程。



宣讲环节结束后,在场师生移步到隔壁的悦创咖啡,进行小范围、近距离的互动。老师们特地准备了热茶、小零食和蛋挞,大家围坐在一起,在轻松自在的氛围里开启了师生沙龙活动。王清老师别出心裁地带着大家玩起了击鼓传花的游戏,在场学生积极参与,踊跃提问,大家关心的话题涉及如何平衡学习、竞赛和学生工作、专业对数学的要求、出国英语准备等。学长学姐们现身说法,给出了有针对性的建议。



会后同学们纷纷表示,此次宣讲会气氛轻松、形式新颖、干货满满,既有老师的系统指导,又有高年级学生的答疑解惑,有助于学生深入了解企业管理系专业概况、理清思路,更好地做出专业选择和职业规划。


文字:郑灿栩 吴京燕

审稿人:施丹