学院要闻
会计系学子在第七届“网中网杯”财务决策模拟大赛区域赛中获一等奖
发布时间:2019-10-21

重磅喜讯!会计系学子在第七届“网中网杯”财务决策模拟大赛区域赛中获一等奖

 

1013日,第七届“网中网杯”财务决策模拟大赛区域赛在华中农业大学人文楼M406举行,会计系17级学生陈晓毓、田雨萌、冯依从、刘飞四名同学代表我院参赛。在吴伟荣和江新峰老师的指导下,经过团队成员的共同努力,最终取得了区域赛一等奖的优异成绩,顺利进入全国总决赛。

此次比赛分为全国初赛和总决赛。全国初赛分六区进行:每个大区决出八强,进军全国总决赛。总决赛参赛院校通过现场比赛的方式,与全国其他出线院校竞技。全国初赛分两个场次,分别于 10 13 日及 10 20 日线上举办,我们学院的团队于1013日参加比赛。

赛项平台要求参赛选手组队分角色进行比赛。在平台中学生企业由参赛队的四名选手(运营管理、资金管理、成本管理、财务总监)共同配合完成企业的一切生产经营活动。比赛要求参赛选手在限定的七个小时内完成一个企业三个月的运营,完成系统设置的比赛数据后,系统自动出具比赛的企业运营成绩和企业稽查成绩。参赛队伍按照学生企业总成绩高低进行最后排名,确定比赛名次。

928号校内赛结束之后,团队成员便投入了紧张的训练中。利用国庆节假期及平时上课的空余时间反复训练,在近两周的训练中,不断摸索系统,总结经验,与指导老师们交流方法,探寻一个最合适的运营、做账、报税相互配合的方法。在训练期间,小组成员记录下所有易错点;在比赛前一天,团队顺利进行了全真模拟,并分配好比赛各个月份应该用的时间,以及每个人应该做的事情。正是指导老师们的指点迷津及团队成员细致谨慎、不断求索的精神,使得比赛有序的进行,并取得稽查99分的优异成绩,最后成功进入全国总决赛。同时,也要感谢人文楼实验室的吕欣苗老师与助管,在训练过程中给他们带来了不小的麻烦。他们见证了团队成员在整个训练过程中踏着朝阳而来、伴着月色而归的全过程。衷心感谢每一个人不辞辛劳的付出!

通过这次比赛,团队成员收获满满。不仅是对财务决策知识学习的进一步加深,认识到书本知识与实物结合的重要性;另一方面也认识到了不断实践探索的重要性。预祝他们能在全国总决赛的赛场上取得优异成绩!