学术动态
【新生入学教育】感受科研魅力 探寻人生奥秘
发布时间:2019-09-02

 

9月1日晚,我校经济管理学院新生入学教育专题报告之达尊讲坛第305期在人文社科楼外院报告厅举行。副院长张俊飚教授为2019级新生带来题为“大学、科研与人生”的讲座,与心怀“兴农不必在我,有我必定兴农”远大志向的同学们共同领略“把文章写在祖国大地上”的科研之路,感受科研的魅力,探寻人生的奥秘。

“大学是人生的重要阶段,科研是大学重要的活动内容。”张俊飚教授首先阐述了“大学、科研与人生”三者间关系。大学在人才培养、科学研究、社会服务及文化传承等方面具有重要作用,是进入社会的敲门砖,更是通往成功的铺路石。在大学中,学会做人,学会思维,学到知识,掌握技能至关重要。

 

张俊飚教授通过比较不同学校的校训,阐述了“勤读立耕,立己达人”的文化内涵——勤奋好学、躬身实践、自立自强、主动担当,是一个华农人应有的品质。读好大学,不仅能提高个人的综合素质,更能提升个人的社会地位。一名合格的大学生,要有品德,有品质,有品味,有品行,而这一切,都是以“大专、大德、大识、大为”作基础。

张教授鼓励大学生以不同的方式、多样的形式参与科研。“应用已有知识,创造未识之识”,既是学习的目的,又是科研的目标。掌握并增强各种技能,观察并梳理了解各种问题,分析研究并解构问题,掌握知识运用本领来贡献社会,由发现问题到解决问题,认真研究,层层深入;由小我到大我,关心社会,逐步升华。

 

最后他从人生的角度说明大学的重要性。人生是一个不可逆的过程,需要深刻思考自己要做什么,要留下什么,大学四年,上好课,读好书,做好事,方能有所历练,逐渐成熟,留下脚印。人生是责任,学好习,强好体,炼好能,做好现在,就是对未来最大的负责。人生是奉献,多做一些事,消耗一些体力,掌握一些技能,和谐一些社会,奉献家庭,奉献同学,奉献专业,从而奉献社会。人生是体验,有着许多新奇的尝试,充分利用大学的资源与环境,通过参与科研创新,做一个不一样的自己,为未来夯实基础,铺就台阶。

 

 

 

 

文字 马榕
照片 徐颖