您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
狮山初遇 “经”彩起航——经济管理学院2024年暑期夏令营圆满落幕
发布日期:2024-07-08访问次数:

为促使国内高校优秀本科生深入了解经济管理学院学科专业情况,促进高校间青年学子的交流互动,73日至5日,华中农业大学经济管理学院成功举办了2024年优秀大学生夏令营。来自全国各大高校的80余名优秀大学生齐聚狮山,在为期三天的夏令营中与华农师生面对面交流,亲身感受学院“立德明理,经世致用”的教风学风,深入了解学科特色与学术底蕴。

73日晚上,学院以“融乐狮山新旅”为主题组织开展夏令营初体验相关活动,由研究生会学生骨干带领夏令营营员进行破冰活动并充分互动答疑,帮助大家彼此之间拉近距离,减少营员参营的紧张心情,也为接下来两天的活动奠定了良好的基础。

74日上午,开营仪式在人文社科楼M501报告厅举行。开营仪式上,经济管理学院院长李谷成为夏令营致辞。他首先对营员们的到来表示欢迎与祝贺,并对校院历史、师资建设、人才培养、学术氛围等方面的情况进行了简要介绍。他表示,经济管理学院始终秉持“勤读力耕,立己达人”的校训精神,筚路蓝缕,砥砺前行,已经发展成为一所学科门类齐全、优势特色彰显、教育体系完整的多元化特色学院。“狮山静好萃俊秀,南湖浩渺聚硕彦,本次夏令营为同学们安排了类型多样、丰富多彩的活动”,他希望营员们积极参与,广泛交流,感受本科阶段与研究生阶段的区别,探访学术世界,聆听学术声音,并在此过程中感受师生融乐的校园文化,宏经世之学,扬济民之光,欢迎广大学子填报华中农业大学经济管理学院。

福建农林大学孙枝帆同学作为营员代表进行发言。从师生耕耘田间,到开展栽培试验、科技下乡服务等,她感受到华农从“手脑并用,知行合一”到“育人为本,崇尚学术”之弦耕不辍。同为农大学子,她深知实践对探寻真知的重要性。她讲述了自身丰富的实践经历,努力用脚步丈量祖国各地。她表示,在这三天充实有趣的学术盛宴中,营员们定会对所知所获畅所欲言,分享讲座报告带来的深情感悟,交流求学道路的感同身受。在为期三天的夏令营中,通过不遗余力地吸收与汲取,营员们内心的抱负定会在华农生根发芽,并朝着自身谋定的学术方向茁壮成长。

开营仪式后,院长李谷成以“经世致用,问道狮山”为主题,为营员们详细介绍了校情、院情、人才培养以及招生政策,王玉泽、池韵佳、曾光三位老师分别就农林经济管理、工商管理与应用经济学学科点情况进行详细介绍。随后,鲍勇教授通过分享一项自己近期的研究,为营员们介绍了空间自回归Tobit模型,通过学术微报告,带领学生徜徉学术海洋。4日下午,专业面试在人文社科楼进行,全面考察了营员们的综合素养。

5日上午,Xiaoli L. Etienne教授为营员们带来一场主题为“经济政策的不确定性与能源市场中的尾部风险:一个关联性分析”学术报告。主要讲述了1994年至2023年期间,以风险价值(VaR)衡量的能源尾部风险与包括货币、财政、税收、监管和贸易在内的各种美国政策不确定性指数之间的信息传递。讲座结束后,营员们踊跃发言,与Xiaoli L. Etienne教授展开了深入的交流与探讨。随后,在“研途初体验”活动中,营员们分别参与了农林经济管理、应用经济学与工商管理三个学科领域各导师组的组会,在这一过程中,他们不仅亲身体验了学术探讨的热烈氛围,更深刻感受到了知识交流所带来的激情与活力。

5日下午,伴随着校歌,迎来了本次夏令营的闭营仪式。副院长项朝阳公布了本次夏令营所评选出的优秀营员,在历经学术讲座、师生交流、面试考核等环节后,63名表现突出的学生获得了优秀营员称号。学院党委副书记刘三宝为优秀营员颁发了证书。来自湖北大学的刘恒睿同学作为学员代表在闭营仪式上发言,他用三个一来总结他的夏令营感悟:是一次感悟狮山美学的奇妙邂逅,是一场走近狮山硕彦的学术盛宴,是一次提升理想信念的自我升华。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”他与在场同学共勉,以本次夏令营为起点,开始学术探索的新篇章。

刘三宝为夏令营总结发言。他提到举办夏令营的初衷一是宣传学校学科。他用95576”这五个数字来进一步总结,“九是华农拥有九公里浪漫湖岸线,五是华农占地面积达五平方公里,五同时还代表五个双一流学科,七是七个A类学科,六是学校自主培养的六个院士”;二是选拔优秀人才。他从校歌中的“萃俊秀于三楚,聚硕彦于一堂”这一句歌词出发,表示本次夏令营活动是希望吸引更多的俊秀硕彦来华农继续深造;三是彰显社会责任。“勤读力耕肩重任,立己达人图自强”,他谈到,当下学院肩负了培养更多新时代优秀人才的使命。同时,他还给同学们抛出了几个问题:为什么选择华农经管?学术追求的愿望是否强烈?来华农经管深造的愿望是否强烈?华农的校园生活是否适应?从理想与现实的关系、小我与大我的关系、顺境与逆境的关系出发,勉励同学们要思考未来要过什么样的人生。“风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”,最后,他希望营员们一起努力,接续奋斗。期待在这个金秋九月,能看到更多的学生能够报考华中农大经管学院。

在同学们的热烈掌声中,经济管理学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营顺利闭营。

文字:段林利 刘世奕 吴俏燕

图片:段林利 刘世奕 吴俏燕