您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
【我与祖国共成长】王安邦:铭记乡村泥土气息,不负时代、不负韶华
发布日期:2024-10-08访问次数:

习近平总书记曾经寄语青年:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在推动农业农村可持续发展的过程中,新时代青年特别是农业经济管理专业的学子,可谓责无旁贷而又任重道远。

我的童年,是在乡村度过的,简单快乐却又充满了泥土的气息与丰收的希望。2016年,在“耕读济世”家风的影响下,我来到华农并迈出攀登三农之梯的第一步。彼时,适逢我国打赢“脱贫攻坚战”的深入推进阶段,当我踏入农业经济管理专业的课堂,开始接触农业经济理论与实践时,我仿佛听到了田野的呼唤,仿佛看到了祖辈们辛勤劳作的身影。我深知,中国的农村不仅承载了亿万农民的生计,更承载着国家发展的希望。正因如此,我更加坚定了投身于“三农”事业的信念。

还记得在《农业企业经营管理学》的课堂上,老师关于涉农创业成功案例的生动展示,深深叩动了我的心。后来,在学院老师们的支持与鼓励下,我加入了一个果蔬保鲜技术开发与推广的学生创业团队,并积极参与了多个创新创业实践项目。在这一过程中,我不仅通过国家级“双创”比赛取得了不俗的成绩,更在实践中培养了团队协作精神和迎难而上的勇气。

民为国基,谷为民命。以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观。作为青年党员,我努力投身学校“乡村振兴荆楚行”行动,积极调研农村地区粮食生产的现状,足迹遍布5省20县100余村,行程近8000公里。在深入田间地头、村屯农家“找苦吃”“治学问”的过程中,我深刻体会到粮食安全作为“国之大者”的重要性。在导师何可教授带领下,我积极分析新时代中国粮食安全的内涵、面临的挑战以及相关政策取向,参与撰写的《关于资源环境约束下保障我国粮食安全的提案》入选2022年全国“两会”提案,并引发了广泛关注。

担任湖北农发中心研究生第一党支部书记期间,为响应国家“新农科”建设的号召,我带领支部成员积极践行“六学联动”(支委带头、全员覆盖、精读精讲、情景交融、红色引领和师生融乐)机制,结合自身研究和对“三农”的思考,我们打造了“知农爱农”农林微党课和“强农兴农”实践服务团,鼓励涉农人才扎根“三农”,为完善新时代高素质农民培育体系建言献策,相关成果获湖北省政协采用。支部获批为第三批全国高校党建工作“样板支部”培育创建单位并顺利通过验收,我个人荣获全国高校“百名研究生党员标兵”,并入选全国“青马工程”首期全球治理人才专项班。

回望过去,我的每一步成长都与祖国的发展息息相关。从一名普通的乡村孩子成长为今天的“新农科”研究生,这不仅是我个人的成长故事,更是中国乡村那片土地上巨变的缩影。这片土地是我与祖国共同成长的见证,它让我明白,只有与这片土地和人民紧密相连,才能真正实现自我的价值。无论身处何方,我将始终铭记乡村的泥土气息,继续与这片土地和人民共命运,力求不负韶华,不负时代,不负人民。

文字:全国高校“百名研究生党员标兵”、经济管理学院博士研究生王安邦

审核:刘三宝