您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
学院举办沈达尊先生育人故事分享会
发布日期:2024-09-16访问次数:

教师是立教之本、兴教之源。9月10日,正值第40个教师节之际,华中农业大学经济管理学院在人文社科楼一楼大厅、沈达尊先生塑像前,举办教师节“对话大先生”特别活动,追忆沈达尊先生育人情怀,品读沈达尊先生忠贞爱国、严谨治学、匠心育人的故事,引领广大教师培养教育家的精神风范和崇高品德,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。经济管理学院领导班子成员、各教工党支部代表、学院新进教职工代表及2024级博士研究生参与本次活动。

活动现场,学院青年教师代表、周品副教授代表学院师生向沈达尊先生塑像敬献花篮,师生们在塑像前深深鞠躬,表达崇敬和敬仰之情。

企业管理系教工党支部书记施丹副教授与在场师生分享了沈达尊先生爱国、治学、育人的动人故事。八十年前,沈达尊先生怀揣报国之志,自当时的中央大学农业经济系毕业后,赴美深造,1948年获美国威斯康星大学硕士学位,后转学美国依阿华州立大学攻读博士学位,师从著名经济学家厄尔·黑迪,后者曾被提名诺贝尔经济学奖,被誉为“第二次世界大战以后,对农场管理和生产经济学的发展最有影响的人”。

1949年,新中国成立的曙光初现,国家百废待兴,迫切需要一批各领域学有所成的有志之士建设祖国,沈达尊先生毅然决然放弃海外优渥条件,面对重重阻挠,他秘密登船,辗转归国。历经半载波折,终回到祖国怀抱,其忠贞爱国的故事被师生视为典范。

沈达尊先生作为农业技术经济学科的奠基人之一,不仅在专业领域贡献卓越,提出多项独创见解,还主持多项国家级项目,发表一系列学术论文,并担任重要学术职务,为我国农业技术经济学的发展作出了突出贡献。“如果文章有错误,我要承担60%的责任。”面对年轻编委质疑,他亲自带学生致歉并承担责任,展现了严谨治学的态度和谦逊品质。在五十多年的教学生涯中,沈达尊先生边教学、边科研、边实践,为我国农业技术经济政策制定及学科发展作出了不可磨灭的贡献。

沈达尊先生以其深厚的学术造诣和无私的育人精神,在改革开放后培育了众多杰出人才。50多年的从教生涯,沈达尊先生共培养博士和硕士研究生29名,为农业经济管理学科的发展和人才培养作出了重要贡献。不仅如此,沈达尊先生常徒步至博士生宿舍,与他的学生、我院经济学系创始人冯中朝教授面对面探讨论文,逐字逐句地修改,从标点符号到用词造句,无不体现其治学之严谨。更令人动容的是,沈达尊先生对冯中朝的称呼“老冯”,既是亲切也是鞭策,激励后辈们在学术道路上不断前行,尽快成长为独当一面的学者。沈达尊先生的育人故事,如同璀璨星光,照亮了冯中朝教授乃至更多农经学子的学术生涯,成为一段佳话。

与会师生学习了沈达尊先生的育人故事后,农业经济管理系2024级博士生万浩然分享了自己的感悟。他从“三色”出发,呼吁同学们永葆爱国底色,将个人融入国家发展大局;增添专业本色,学习沈达尊先生严谨治学的态度,不断追求真理与进步;擦亮奉献亮色,学习沈达尊先生培养学生、奉献社会的精神,努力追随光并成为光。

副院长罗小锋在总结发言中谈到,沈达尊先生的一生奉行忠贞爱国、潜心治学、匠心育人,树立了狮山大先生的光辉典范,学院教师要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入践行教育家精神,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。他鼓励广大学生以沈达尊先生为榜样,做为学、为事、为人的典范。

据悉,为传承沈达尊先生的教育情怀和科研精神,经济管理学院自2005年起陆续开展了“达尊”系列活动,包括设立“达尊奖学金”、开设“达尊讲坛”、成立“达尊班”、实施“达尊青年学者”奖励计划等,有效地激励了学院师生的科研热情和创新精神。自2023年起,学院按班级、党支部、学科点开展“对话大先生——沈达尊先生育人故事分享会”,以期勉励师生们弘扬高尚师德师风和严谨学风,锤炼高超育人本领,为建设特色鲜明世界一流大学凝聚前行力量。

文字:于思杰 崇延磊

审核:刘三宝