党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
学院党委理论学习中心组开展第十次集体学习
发布日期:2024-09-23访问次数:

9月20日下午,学院党委理论学习中心组在人文附楼A201会议室开展第十次集体学习,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、给湖北十堰丹江口库区环保志愿者的回信精神,以及《论教育》《习近平关于人才工作论述摘编》等内容。学院党委书记向晋文主持学习会。

李谷成谈到,“要以科学的态度对待哲学社会科学”“功以才成,业由才广”“聚天下英才而用之”“要充分信任知识分子”等习近平总书记关于人才工作的重要论述,体现了党中央对人才工作和对哲学社会科学的高度重视。结合文科实验室建设、教育部人文社科奖申报、博士学位授权点建设等工作,李谷成表示,要惜才爱才用才,思想上主动引导、政治上主动信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,积极创造良好的氛围和宽容失败的环境,加强年轻人才梯队建设,培养哲学社会科学领域拔尖领军人才,做好历史积累和文化传承。

“从建设教育强国到建成教育强国,一字之变彰显了务期必成的信心”,于久霞结合学习全国教育大会精神谈到,要深刻理解教育强国的内涵特征、本质要求与实践路径,深化规律性认识,正确处理好“五大关系”。立足工作实际,她表示,学院要积极适应社会需求,不断创新人才培养模式,推进本硕博贯通培养,提升人才培养质量;大力弘扬教育家精神,加强高素质专业化的师资队伍建设,在加快推进教育强国建设中彰显使命担当。

颜廷武谈到,作为科技创新策源地和人才培养主阵地,高校要始终坚持“四个面向”,加快科技创新,运用经济学、管理学的范式回应国家重大战略需求,努力实现教育与科技深度融合,人才培养和国家战略需求对接。在实际工作中,要注重产学研合作和科技成果转化,加强与企业、地方需求对接,找准科研选题来源,进一步强化支撑学科发展的重大项目、成果、平台等建设,充分调动教师队伍的积极性和主观能动性,在高水平科研成果上实现更大突破,写好一流学科服务社会大文章。

刘三宝回顾了“两山”理念的发展历程,分享学习习近平总书记给湖北十堰丹江口库区环保志愿者的回信精神的体会。他谈到,践行“两山”理念,要发挥学科和智库优势,持续深入打好环境污染防治攻坚战,保护蓝天、碧水、净土;持续推动绿色低碳转型,推动生产生活方式转变;加强生态环境保护与修复,为后代留下山清水秀的生态空间;因地制宜,发展美丽乡村,在加快建设农业强国推进乡村振兴进程中,贡献我们的智慧和力量。

向晋文结合学习《论教育》中《牢牢掌握党对高校工作的领导权》篇章谈到,学院党委要落实全面从严治党主体责任,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,巩固马克思主义在意识形态的主导地位,用科学理论培养人,用正确思想引导人。深入开展党建示范创建与质量创优,持续推进党建质量提升源头工程,加强基层党组织建设,要坚持“五个到位”,创新功能实现方式,把思想政治工作作为开展党的建设的重要抓手,对标“七个有力”加强党支部建设,丰富平台载体,创新工作方式,激发党支部活力,让党支部“火车头”动力更强,切实提高做思想政治工作的能力。

交流研讨认为,学院党委和班子成员要不断提升履职尽责能力和水平,坚持党的群众路线,贯彻民主集中制,深入调查研究,增强工作的前瞻性布局和系统性谋划;加强与师生深入思想交流,对待大是大非问题态度鲜明,敢抓敢管,及时回答师生关注的理论和现实问题,带头做好党的创新理论宣传阐释;及时掌握师生思想动态,落实好双导师制度和红色导师制度,主动解决教师发展和学生成长过程中的思想困惑与实际困难,服务好教师发展和学生成长。

文字:杨梓蔚

审核:于久霞