您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
《园艺经理》课程赴武汉农业集团空港湿地花田开展研学实践活动
发布日期:2024-10-11访问次数:

9月26日,《园艺经理》课程的同学们在经济管理学院涂铭老师、园艺林学学院宋竹平老师的带领下前往武汉农业集团空港湿地花田,开展研学实践活动。

师生在武汉农业集团空港湿地花田大门合影

在观摩环节,同学们先后参观了蔬菜工厂、星空营地、智慧农业馆、水生植物种质资源圃等,领略了以智能温控大棚、水肥一体化系统等为代表的现代农业科技设施,见识了科技赋能带来的效率提升、资源节约和生态保护。

观摩蔬菜工厂

观摩智慧移栽机械臂

观摩智慧播种机

在授课环节,武汉都市农业发展有限公司副总经理江学勇以武汉农业集团空港湿地花田为例,生动地讲授了“3×2×3”的经营模式,阐释了如何实现农文旅项目谋划的有效性、建设的有效性和运营的有效性。

江学勇副总经理授课

在交流环节,同学们踊跃发言,结合自身专业提出了“挑战性”的问题。胡亚欣(景园2101班)问道,园区的观赏植物和采摘果蔬如何进行四季规划,保证四季有花可赏、有果可摘。何巧铭(水产养殖2202班)提出,是否有必要将水产产业纳入经营范围,如何将水产养殖与当前空港湿地花田的业态相结合。

师生在农事大讲堂合影

据悉,《园艺经理》课程由经济管理学院和园艺林学学院共同建设,是学科交叉的实践类课程,以深入企业研学的方式,培养知识面广、善于管理的园艺行业管理人才。结合园艺企业的经营案例,理解园艺经理的管理决策、管理模式、管理难点和管理创新。同时讲授乡村振兴的相关知识,传承校本耕读文化与精神,激发学生强农兴农的责任使命和投身乡村振兴干事创业的激情与动力。该课程面向全校园艺类、经济管理类,以及其他有志于园艺经营管理的本科生开设。

文字:涂铭、宋竹平

审核:罗小锋、周继荣