您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
学院教师发展论坛举行
发布日期:2024-07-20访问次数:

7月18日,学院举办“AI赋能提升教育教学能力”教师发展论坛,西北工业大学张莹教授、华中农业大学曹敏惠教授做专题报告,8位教师进行首聘期中期汇报交流。学院副院长罗小锋、院长李谷成先后主持报告和交流。

张莹教授以“数智化背景下基于知识图谱和AI课程的教学创新与实践”为题,分享知识图谱和AI课程的建设经验和体会。首先她引用世界慕课与在线教育联盟在2022年世界高等教育数字化发展报告内容,阐述高等教育数字化发展转化阶段、转型阶段和智慧阶段的工作重点,分析数字变革对高等教育的影响、数字教育的特点、内涵和外延,以及以教学效果为导向的教学模型构建问题。以微积分课程知识图谱建设为例,详细讲述如何依据人才培养目标和课程目标构架知识、问题、能力图谱的过程,提出以知识图谱抽象知识和逻辑为骨架,以人工智能数据和技术为肌肉,以数字人提供智能交互接口为载体,构建数字化教学体系,赋能教学运行、学情分析、考核过程等环节,搭建起AI课程学习的环境,实现学习目标显性化,及时开展教学有效性分析,引导学生主动学习。

曹敏惠教授以“AIGC赋能教育教学创新”做主题报告。首先以萝卜快跑为例,引入人工智能驱动教育变革的话题。随着社会持续演进和技术不断进步,教育模式、教育特色、学习体验、教育公平及国际化持续变革,迎来更加个性化、探索性、混合式、公平与全球化的发展。她结合生成式人工智能的10大应用场景,从学科平台课程、专业核心课程、专业基础课课程互联,展示智能学伴24小时助教问答和AI赋能教学大纲撰写、课件生成、习题集生成等实际应用。她建议老师们主动拥抱AI,带领学生拥抱AI,抢占先机,AI赋能引领未来教学教育发展。

罗小锋教授围绕编制2025版本科专业人才培养方案,从人才培养方案的指导思想、基本原则、修订重点、课程设置、具体要求等五个方面展开汇报。新一轮培养方案编制将进一步强化通识基础课程、大类平台课程、专业核心课程及实践环节建设,构建“通专融合、交叉复合、本研贯通”于一体的课程体系,以合理的课程梯度、挑战度促进学生认知、能力与思维的有序发展;实现“共性基础+个性发展”培养,拓展学生自主选择专业范围和发展路径;打破传统学科专业壁垒,促进课程多层次、多维度交叉,通过深度融合改造传统课程;以教授领衔的“高整合、强基础、重前沿”的大学分专业核心课程,突出数智驱动,精准确立人才培养目标、深度复合学科交叉课程、全链条设计实践教学环节,力求形成高质量的人才培养方案。

王玉泽、王正聪、毛海鸥、边思宇、刘笑天、李文静、陈倩、郝壮等8位教师围绕岗位工作职责、开展人才培养、科学研究进展、国际合作交流、社会服务等进行中期交流汇报,学院考核指导组听取汇报后,进行诊断评估和交流并提出下阶段工作建议。

期间,陈倩副教授、熊航教授主持主题研讨,与会部分教师围绕“人工智能如何重塑就业结构与工作模式”进行了自由交流。

文字:时林  刘薇

审核人:罗小锋