您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
我院王正聪副教授在“Risk Analysis”发表食品安全管理学术成果
发布日期:2024-07-22访问次数:

最新成果:经济管理学院王正聪副教授在Risk Analysis发表食品安全管理学术成果

近期,我院王正聪副教授与荷兰瓦赫宁恩大学H. J. van der Fels-Klerx和A. G. J. M. Oude Lansink教授在风险管理领域权威期刊Risk Analysis发表了题为 “Designing optimal food safety monitoring schemes using Bayesian network and integer programming: The case of monitoring dioxins and DL-PCBs”( 论文链接:https://doi.org/10.1111/risa.14030)研究论文。该研究得到华中农业大学自主科技创新基金(2662022ZKQD003)和荷兰瓦赫宁根食品安全研究中心的资助。

“Risk Analysis是风险分析协会(SRA)的官方期刊,英国商学院协会(the Association of Business School,简称ABS)出版的高质量学术期刊指南(ABS Academic Journal Quality Guide)中的ABS四星期刊,FMS管理科学高质量期刊A级国际期刊。同时,Risk Analysis也是风险管理领域唯一的ABS四星和FMS_ A类期刊,旨在为传播学、经济学、管理学、心理学、工程学等学科领域的研究人员提供风险分析理论和实践新发展的前沿观点。该文以食品供应链中二噁英污染为案例,基于欧盟食品安全监管数据和贸易数据,运用可解释性机器学习算法贝叶斯网络结合数学规划,预测了二噁英在食品供应链中的季节性和空间性变化。研究发现,通过针对季节、食品种类、供应链环节的污染风险进行监管资源分配,可以有效保障居民健康节省监管成本。这一框架的提出可为食品安全监管的优化提供理论参照。

该文也是继2020年发表题为"Optimization of Sampling for Monitoring Chemicals in the Food Supply Chain Using a Risk‐Based Approach: The Case of Aflatoxins and Dioxins in the Dutch Dairy Chain"的研究论文后,王正聪老师以第一作者在Risk Analysis上发表的第二篇以“食品安全与公共健康”为主题的研究论文。

文字:王正聪

审核:李谷成