您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
经管学院师生应邀参加第32届国际农业经济学大会
发布日期:2024-08-10访问次数:

我校经济管理学院师生团队与全球粮食安全青年科学家联盟应邀参加2024年8月2日至7日在印度首都新德里国家农业中心NASC Complex召开的第32国际农业经济学家大会(International Conference of Agricultural Economics 2024,ICAE 2024)。

ICAE2024开幕式现场

本次大会主题是“向可持续农业粮食系统转型”,旨在应对全球气候变化、自然资源退化、生产成本上升和冲突等挑战下的可持续农业发展的迫切需求,来自75个国家的1000余名代表参加了本次大会。印度总理莫迪亲临现场为开幕式致辞,表达对参会学者的欢迎与推动世界农业发展的期许。参加本次会议的中国代表团还有来自北京大学中国农业政策研究中心、中国农业大学、西北农林科技大学和中国农业科学院等单位的专家学者。

会议期间,全球粮食安全青年科学家联盟联合主席李晓云教授组织了主题为“Transformation of Agrifood System in China: Current Status, Challenges and Future Perspectives”的专题研讨会,深入探讨全球粮食安全与营养健康、气候变化与环境、资源短缺等议题,从提高自然资源利用效率、绿色生产、作物生产布局、健康可持续饮食、减少食物浪费和损失等角度提出解决方案,促进跨学科交流与合作。毛海欧副教授和李文静副教授分别作了题为“Don’t take me for a free-ride: Chinese agricultural geographical indications and firms' export quality”“Effects of planting structure changes on chemical fertilizer application reduction in agriculture: pathways to achieve dual goals of food security and ecological security”的论文汇报,博士生宋龙做“How land transfer affects household dietary quality in rural China”的论文报告。北京大学现代农学院院长黄季焜教授对三个报告分别给出了详细点评和建议,并充分肯定了全球粮食安全青年科学家联盟的工作。来自北京理工大学的王怀豫副教授和来自德国莱布尼兹转型经济研究中心的Lena Kuhn高级研究员从研究方法与数据处理上给出了严谨专业的点评意见。

另外,我院博士生刘楚杰、赵龙强,硕士生谢青、潘聪、赵世龙分别作了“The response of double cropping system to climate change and potential impacts in northern China”“Does food storage condition and food market affect household food waste and nutrition loss?”“An empirical study of choice overload under experienced utility frame”“Impact of food market availability on aquatic product consumption of rural residents in China”“Promoting or inhibiting: the impact of new type agricultural business entities on chemical fertilizer use in China's agriculture”的口头报告,充分展示了我院研究生的学术风采。

会议期间,李晓云教授还带领师生走访了全球粮食安全青年科学家联盟的合作单位,国际食物政策研究所(IFPRI)和国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)驻印度办事处,围绕全球粮食安全青年科学家联盟合作议程进行了深入交流。具体就2024年会议举办、交流与合作等主题与IFPRI、CIMMYT和德国莱布尼茨转型经济农业发展研究所(IAMO)等联盟合作单位的专家学者进行了交流讨论。

据悉,国际农业经济学大会由国际农业经济协会主办,每三年召开一次。国际农业经济协会(International Association of Agricultural Economists,IAAE)是一个致力于推动全球农业经济学研究与发展的全球性专业会员协会,致力于增进各国农业经济学者友好合作,促进农业经济科学发展,促进国际农业经济学专业人士和从业者的交流与合作,共同迈向繁荣、可持续、营养充足的农业食物系统。

文字:李文静、毛海欧

审核:李谷成

1F2FC

华中农业大学经济管理学院参会代表