您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
【我与祖国共成长】何可:与祖国同行,耕耘绿色田野
发布日期:2024-10-08访问次数:

75年前,新中国在一片废墟中诞生,75年后,这片土地上已经硕果累累。作为一名普通的教育工作者,我有幸见证了这绿色奇迹的诞生,也有幸与农业绿色低碳发展实验室的小伙伴们一起成长。

我们的实验室坐落于一片郁郁葱葱的柑橘园旁,每日清晨,透过明亮的窗户,那片生机盎然的绿色总能让人心情愉悦。我们相信,农业的未来在于绿色和可持续。就像无数的农经学人一样,我们希望通过一代又一代人的努力,让这片土地更加肥沃,确保国家的粮食安全。

刚加入实验室时,许多人对“绿色低碳”还感到陌生。但随着时间推移,通过学习、实践和研究,我们逐渐认识到了肩上的责任。看着学生们在实验室里埋头苦干,在田间地头进行调研,在志愿服务中不断成长,我仿佛看到了他们心中的种子,在知识的雨露下悄然生根。

在《农业资源与环境经济学》的课堂上,还是本科生的王安邦就开始思考:在推动农业绿色低碳发展的宏大蓝图中,作为一名普通学生,能用自己的所学做些什么。这个问题,就像一颗种子,在我们心中生根发芽,激发了实验室成员探索未知的热情。在洪山区的一个社区里,王珂和她的团队利用周末时间,为那些留守儿童普及农业、农村和环保知识。尽管他们的行动看似微不足道,却让实验室的成员们真切地感受到了“绿色低碳”理念的现实意义。

科研之路从不平坦。面对论文的退稿,我们也曾怀疑自己:“我是不是不适合做科研?”科研就像种地,不是每一粒种子都能破土而出。我的第一次论文“退修”发生在我的第六篇论文上,而第一次“发表”则是在第七篇。这让我常对学生们说:“因上努力,果上随缘”,这既是对他们的鼓励,也是对自己的提醒。李凡略,一个坚持“早八晚十一”的学生,投稿过程中屡遭挫折。正如实验室的其他成员一样,窗外的星光与室内的灯光交相辉映,伴随着他翻阅文献的沙沙声和敲击键盘的节拍。他的不放弃,最终也为生活带来了小幸运。

在黄石市阳新县,一个被绿意包围的村庄,我们建立了实践基地。那里,农业不仅是生活,也是明若愚成长的故事。温室大棚的建立,让柑橘树在严寒的冬日里安然无恙,却在突如其来的冻雨中遭受了考验。这些挑战,反而坚定了我们推动农业绿色低碳发展的决心。

何可老师和同学们在阳新实践基地调研

在调研和推广绿色低碳农业技术时,我们发现农民朋友们对新技术的接受度并不高,他们担心新技术会带来风险和不确定性。我们意识到,农业绿色低碳发展不仅是技术层面的挑战,更是观念和制度层面的革新。因此,在推动农业绿色低碳发展的同时,我们也积极参与资政建言,希望通过政策引导和市场支持,增强农民朋友们的信心。

何可老师与实验室毕业生留影

看着这些年轻人在学术上有所进步,更在思考和行动上,逐步成为绿色低碳发展的践行者,我感到无比欣慰。我们还有很长的路要走,但我相信,只要我们与祖国同行,继续耕耘绿色田野,就能为推动农业绿色低碳发展贡献一份力量。

文字:何可