您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
【荆楚网】罗小锋:以“四化”推进农业绿色低碳发展
发布日期:2024-10-11访问次数:

荆楚网(湖北日报网)党的二十届三中全会强调,完善生态文明基础体制,健全生态环境治理体系,健全绿色低碳发展机制。推进农业绿色低碳发展,既是生态文明建设的重要内容,也是农业强国建设的重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以生态文明建设引领推进新时代农业农村现代化事业发展,加快发展方式绿色转型,坚持发展绿色低碳农业,农业绿色低碳发展取得显著成效。当前和今后一段时间要重点抓好系统化思维、社会化服务、绿色化科技和品牌化经营工作,突破关键障碍,持续推动农业绿色低碳发展。

以系统化思维推动农业绿色低碳发展

农业绿色低碳发展是一个庞大的系统工程,涉及生产、经营、销售等多个环节和劳动力、技术、资金、装备等多种要素。在推动农业绿色低碳发展过程中,不能头痛医头脚痛医脚,要系统谋划,正确处理好高质量发展和高水平保护的关系,重点攻坚和协同治理的关系,自然恢复和人工修复的关系,外部约束和内生动力的关系。既要解决短期问题,也要有长远眼光;既要从农业内部想措施,也要从农业外面找办法;既要促进经济发展,也要保护资源环境。以秸秆还田为例,许多地方在推进过程中,只看到了秸秆还田的好处——使土壤中的有机物有效增加,化肥使用量减少,农业生态环境改善,没有重视长期进行秸秆还田可能带来的负面效应——使病虫害逐年加重,下茬作物播种困难。随着负面问题的逐渐暴露,导致越来越多的农民对秸秆还田产生质疑,甚至又出现了焚烧秸秆的现象。究其根本,就是在推进秸秆还田的过程中缺乏系统化思维。

以社会化服务推动农业绿色低碳发展

第三次全国农业普查数据显示,我国有小规模经营农户2.3亿户,经营耕地面积依然占总耕地面积的70%。而小农户受经济收益低、学习能力弱等因素限制,单靠其自身力量,无法有力推动农业绿色低碳发展。相较于小农户,农业社会化服务组织在信息、资金、管理等方面具有明显优势,可以帮助众多小农户在农业绿色低碳发展过程中干他们干不了、干不好、干了不划算的事情。以生物农药推广为例,农业社会化服务组织经营理念先进,对生物农药的接受程度大大高于小农户。他们往往都是生物农药技术采纳的第一梯队,也是生物农药技术推广的优选主体。此外,农业社会化服务组织辐射范围广、规模经营潜力大,产前可以通过集中采购,降低生物农药采购价格,产中可以发挥规模经济效益,降低平均生产成本,从而有力推动农业绿色低碳发展。

以绿色化科技推动农业绿色低碳发展

伴随全球气候变化和环境污染的日益严峻,农业可持续发展面临着前所未有的困难和挑战。只有围绕水土资源保护与节约利用、退化和污染耕地治理修复、农业投入品减量、农业废弃物资源高效利用等关键技术开展攻关,推进绿色技术集成创新,改变高投入、高消耗、资源过度开发的粗放型农业生产方式,才能有效解决制约农业绿色低碳发展的资源趋紧、面源污染、产品质量等一系列难题。以稻虾共作为例,近年来,华中农大研究团队开展“绿色水稻”和“绿色水产”协同发展,筛选适合“双水双绿”稻虾种养体系的水稻品种,建立不打农药、不施化肥、不用渔药、精准饲料的新型种养体系,创新实现虾、稻的经济价值和生态价值共同丰收,为建设产业兴旺、农民富庶、乡村美丽的“新型鱼米之乡”作出了重要贡献。

以品牌化经营推动农业绿色低碳发展

我国农业绿色低碳发展的一个重要障碍是传统经营模式下农业效益偏低,市场竞争力不强,无法让农户获取足够的收益。开展品牌化经营,有利于延长产业链,增强农业竞争力,拓展增值空间,提升农户收益。此外,开展品牌化经营,还可以从需求端倒逼农业绿色低碳发展。以“二品一标”为例,绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证是农产品进入高端市场的“通行证”,是优质农产品的“活招牌”,可以提高农产品的附加值,增强企业品牌的认知度、美誉度和知名度,使农产品有更加广阔的市场空间,让农户、企业、消费者实现多赢。而“二品一标”的背后,是标准化、绿色化生产,通过从田间地头到餐桌的全过程质量控制,实现农业投入品减量化、废弃物资源化、产业模式生态化。

文字:湖北生态文明建设研究院院长、我院教授罗小锋

原文链接:http://m.cnhubei.com/content/2024-10/08/content_18489947.html