您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
教师发展论坛:如何开展高质量学术研究系列1
发布日期:2024-09-23访问次数:

919日下午1630,经济管理学院第十一期教师发展论坛在人文楼M501举办。学院刘西川教授、熊航教授围绕如何开展高质量学术研究这一主题,分享了他们在开展高质量学术研究方面的独到见解和宝贵心得。全院近百名师生参加了此次论坛,论坛由副院长颜廷武教授主持。

刘西川教授首先阐述了他对学术研究和写作的独特见解。他强调,应用科学研究应以现实问题为导向,科研的目标应在于“解决问题,创造价值”。结合自身在《管理世界》等高水平期刊发表学术论文的丰富经验,他详细介绍了期刊编辑部论文审理的七步流程。此外,他通过案例分析,分享了如何运用“比较式提问”这一方法来探索研究课题,并再次强调科研工作的核心在于解决实际问题,创造社会价值,最终达到“研以致用”的目的。

熊航教授结合自身科研经历,从高质量的研究选题、规范严谨的研究操作以及深厚的学术积累等三个方面,详细阐述了如何开展高质量的学术研究。他指出,高质量的研究必须建立在扎实的理论分析框架之上,并强调研究过程中应容得下“失败”,学术研究需要长期的积累和沉淀。他鼓励研究者选定一个独特的视角来观察世界,坚守适合自己的学术领域。最后,他鼓励青年教师和学生要坚持深入一线,开展实地调研,以获取更加鲜活、真实的研究素材和研究选题。

颜廷武教授建议在座的师生,不管从事何种领域的应用社会科学研究,都要始终坚持问题导向和问题意识,力求“解决真问题,真解决问题”。他强调,研究者应对一个问题保持持续关注和投入,将阶段性成果与长期的研究投入结合起来,真正做到“把论文写在祖国大地上”。

据悉,以“如何开展高质量学术研究”为主题的教师发展论坛将持续举办,旨在为青年教师和青年学子提供更多学术交流和思想碰撞的平台,助力师生在高质量学术研究道路上不断成长。

文字:夏珊瑶

审稿:颜廷武