您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
【湖北日报】随县长岗镇:“黑猪”变“金猪” 养殖新模式助力农户增收致富
发布日期:2024-08-07访问次数:

湖北日报客户端讯(通讯员李明芮、李财沁、郑志灵)7月19日至26日,华中农业大学头雁新农人暑期社会实践团队在中国老科学技术工作者协会研究员陈顺友和经济管理学院副教授施丹的带领下,深入随州市长岗镇黄木淌村,针对创新的生态养殖模式,全面助力乡村振兴,开展了一系列调查研究与宣讲活动。

市场需求助力小农户增收

“我们走进黄木淌村,看到的不仅仅是一片片绿油油的田野,更是村民们脸上洋溢着的希望与自信。”实践团队深入黄木淌村,积极走访田间地头,与农户面对面交流,共谋发展良策。

据了解,2010年黄木淌村的村民李阿姨家境困难,在村委会的协调下,她加入了博裕生态养殖公司与黄木淌村合作推出的生态黑猪养殖项目。公司提供养殖技术支持,包括免费供应优质种苗、饲料及疫苗,并在猪只成熟后,以高于市场价1.8倍的价格回购,或者自行销售。这样的合作模式,不仅降低农户的养殖风险与成本,同时通过高于市场的收购价格,激励他们按照标准生产,提升黑猪肉的品质与市场竞争力,推动整个行业的可持续发展。

黄木塘村农户与博裕生态养殖公司的合作,不仅仅是一次简单的项目实施,更是一次对传统农业模式的深刻革新,在显著提高了农户的收入水平的同时,也为公司带来了更好的经济效益和品牌口碑,实现了双赢局面。通过这种创新的合作方式,黄木淌村的农户们正在迎来一个全新的发展机遇,而李阿姨的故事,也将成为激励更多农户的典范。

“福利养殖”扩大生猪有效高端供给

实践团队深入农户家中,积极推广现代养殖技术,传授提升养殖效率与猪肉品质的科学策略,向村民们传达了一种全新的养殖理念——福利养殖。这种养殖方式是让生猪在自然环境中生长,享受清新的空气、绿色的饲料和天然的山泉,同时保持适度的运动,避免长时间的圈养。“福利养殖”的创新点在于人与自然的和谐共生,通过提供更优质的自然生长环境,增强生猪体质,提升肉质,将直接反映在市场价值上。

“以前我们养的猪都是圈养的,没想到还有这么多讲究,听起来就让人觉得放心,我相信肉质一定会更好。”村民王阿姨对此次的推广给出了满意评价。

特色产业助力乡村振兴

在博裕生态的扶贫成果展示中,同学们见证了产业扶贫如何为农户带来实实在在的经济效益。作为随州市的扶贫标杆,博裕生态养殖公司负责人黄文博展现出了强烈的责任感与担当精神,他积极响应国家号召,带动随州市脱贫户8276户进行黑猪养殖,平均每户增收3500元,还将产品销往湖北、广东、深圳、北京等地,市场反响热烈。

数据显示,该公司每日猪产品销售额可达10万元以上,有效增加了农户收入,推动当地经济发展。“看到农户们的笑脸,我知道我们的努力没有白费。”黄文博在谈到扶贫成果时,脸上洋溢着自豪和满足。

产品销售实现多元化

实践团队走进了三里岗刘店村“小明正能量(舒明)”的直播间,现场体验了电商直播的独特魅力。博裕生态通过与各大电商平台的深度合作,构建起全面的销售网络,将高品质的猪肉产品推向全国市场。博裕生态的黑猪肉以其卓越的口感和丰富的营养价值,赢得了消费者的广泛好评。公司积极拥抱直播带货新趋势,直播活动吸引海量观众,日销售额屡破新高,有效提升了品牌知名度与产品销量,助力农户增收,实现了扶贫与市场的双重胜利。

通过此次调研,团队成员们在深入了解了农村养殖产业现状的同时,还学习了前沿的养殖技术和管理方法,在实地考察与创新实践中展现了新时代青年的奋斗精神和对国家复兴梦想的执着追求。他们纷纷表示,将所学知识带回校园,为农业现代化和乡村振兴注入新鲜血液。