您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
【湖北日报】乡村振兴双翼展:“特色农业”添活力,“乡村头雁”领新程
发布日期:2024-08-07访问次数:

湖北日报客户端讯(通讯员丁戈)7月11日,华中农业大学乡村振兴调研“荆楚行小分队”在经济管理学院杨志海副教授的带领下奔赴襄阳市,在下辖的枣阳市和谷城县开展6镇12村的实地调研实践,探寻鄂北农业农村振兴发展之路。

特色种植激活乡村产业振兴“新引擎”

7月12日,调研小分队来到以黄桃种植生产闻名的枣阳市甜黄桃生态农业高科技研发示范园,团队一行参观了甜黄桃种植园。据负责人介绍,该园区不仅成立了农业专业种植合作社,同时也是众多知名高校的科普研发和采风基地,规模庞大,运行状况良好。

“我们的社员遍布整个枣阳市,为整个枣阳市黄桃种植者提供农田、果树、苗木种植所需的农业生产资料及农作物病虫害防治、高产栽培所需的技术信息服务及生产加工销售……”任理事长向大家介绍该园区的种植品种、技术支持、生产包装细节、主要经营模式等。

据了解,甜黄桃种植园区采取“龙头企业+合作社+农户”的实践模式,统一指导、统一管理,加之农业电商嵌入到黄桃销售阶段,利用抖音等自媒体平台拓宽销售渠道,将传统农业与大数据相融合,打造集生产加工包装销售物流于一体的全产业链条,大幅提升了农业生产效率,进一步激活和丰富乡村产业新业态,为加快推进农业农村现代化增产赋能。

调研队队员与园区负责人合影(通讯员 丁戈 摄)

“头雁”领军跨越乡贤助农“新进程”

乡村农业产业经济的发展离不开“乡村能人”的带头助力,7月中旬调研队员通过专访襄阳市、宜昌市、恩施州等下辖四个县市的农业企业带头人,深入探究乡村农业领军翘楚的创业创新之路、兴农助农之旅。

资源整合促发展,挖掘特色显优势。恩施州占据独特的地理和气候优势,位于武陵山腹地,地处北纬30°“黄金产茶带”,自古以来恩施茶叶久负盛名,“富硒”成为独特地理标志,诸多农业企业家通过创办茶叶合作社、家庭农场、茶叶加工企业等形式,将小茶农纳入现代农业产业体系,实现规模化、标准化、品牌化的茶叶产业经营。恩施州三道源生态农业发展有限公司高管说:“先稳住基本产业链条,把我们茶叶产品源头供应端做扎实,后续会考虑发展电商自媒体辅助销售。”在做强茶叶供应的同时,他们积极探索农旅融合的新模式,将农业与旅游、文化、教育等产业相结合,打造“品茶、露营、度假”一体化的农旅融合的模式,通过多元化经营,丰富乡村旅游的内涵,展现出农旅融合新面貌,为培育壮大乡村新产业新业态助力添翼。

强化品牌新理念,引领产业新风尚。乡村能人通常具备较强的市场意识和营销能力,注重品牌建设,能够主动对接市场需求,开发适销对路的农产品。建始县鹤茗茶业农民专业合作社负责人刘昌茂凭借对茶叶的独特喜爱,苦心经营茶叶产业数十载,坚持科技兴农,自茶叶生产源头伊始,便注入大量心血,刘昌茂为“鹤茗”茶叶品牌题诗作赋,打造独有农业产业品牌,表示后续将发展休闲农业旅游和更多富民产业。据调研员了解,在刘昌茂的影响下,许多后起之秀紧跟步伐,在恩施茶叶产业发展上大有作为。

“鹤茗”茶叶负责人带领队员参观并介绍茶叶生产基地 (通讯员 丁戈 摄)

勇闯农途担风雨,匠心筑梦农业路。农业生产的不确定性极强,每个环节都可能导致生产绝收,不同规模和类型的合作社的风险偏好存在差异。面对这些风险农业企业家孙延春展现出了坚韧不拔的精神和勇于担当的责任感,“农业投资本就是一场很大的冒险,很需要大胆挑战的决心,我经常参与高校组织的‘头雁’领学研学活动,不仅是为了提升自己,更多的是助力农业产业发展和带动更多农户参与到农业振兴发展中来。相信加强技术投入、倾注更多精力一定早日实现乡村农业振兴。”枣阳市念禾农业专业合作社理事长孙延春如是说。在孙理事长经营的经济组织中,对农户保价收购,及时传递农业生产相关的天气变化、技术培训、田间管理、农业补贴等信息,时刻把农民和农业放在心上。

乡村振兴双翼展:“特色农业”添活力,“乡村头雁”领新程.docx带队杨志海副教授与队员们同当地村委合影(通讯员 丁戈 摄)

据悉,本次乡村振兴调研“荆楚行小分队”经过一周的实地走访实践,共专访了湖北省4个县市24个村镇48个农业经济组织,队员通过深入调研和细致分析发现,农业特色种植业正处于快速发展与变革之中,一方面技术创新成为推动行业进步的核心动力,另一方面市场变化带来的挑战越来越大。