您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
【湖北日报】高山云雾出好茶 产业振兴茶先行
发布日期:2024-08-07访问次数:

湖北日报客户端讯(通讯员李玮琪、李凌晗、李婧怡)7月12日至7月19日,华中农业大学经济管理学院暑期实践团到保康县开展保康茗茶产业实践调研活动,深入调研保康县茶产业发展现状,探究茶产茶旅双开花的奥秘,学习产业振兴茶先行的发展路径。

高山云雾出好茶,高山好景蕴芳华

保康县地处国内名优绿茶生产黄金纬度线,是农业农村部确定的全国118个茶叶重点区域基地县之一,如今茶产业已成为保康县域经济重要的支柱产业,承载着产业振兴和绿色发展的新时代使命。

襄阳市创新性地提出了“襄阳高香茶”这一公用品牌,成功解决了以往襄阳市品牌多名牌少的问题,通过政府引导,企业配合,筛选出襄阳地区的高品质茶叶——“襄阳高香茶”。为了解保康乃至襄阳市的茶产业发展状况,实践团队来到湖北省襄阳市农业科学院进行学习。襄阳市农业科学院纪委书记罗小刚、襄阳市茶叶协会会长唐前勇等及华农在农科院工作的优秀毕业生与实践团进行了深入交谈。会上,襄阳市农科院有关专家向实践团详细介绍了襄阳茶产业的优势。团队通过问卷调研、访谈等方式,感受到襄阳发展茶产业的决心和信心。

机械化茶业兴农,现代化加工助农

为进一步了解当地茶产业发展及机械化转型现状,实践团深入茶行业一线,走进茶山茶厂,走进农户,走进企业,开展实践调研。

“农业劳动力流失,机械化是茶产业发展的必由之路。”在走访保康县荆山锦有限公司茶山种植情况时,有关负责人向团队介绍了当地茶产业的转型发展之路。在这里,田间水肥机械化运输早已不是空中楼阁,更是承载着提高茶叶亩产量、减少人力劳作的希望。

7月14日至15日,实践团走入保康县林特生物科技有限公司和保康鑫农有限公司,举行华中农业大学大学生实践基地挂牌仪式。

“茶叶怎么发展下游产业链?”“如何解决‘只产不销’附加值低的问题?”仪式后,团队成员在有关负责人带领下深入茶厂一线,了解茶叶深加工发展前景,并将调研中发现的相关问题向有关负责人进行了反馈。

“爷爷,您家里目前还有多少亩茶园?”

“叔叔,这几年当地本土茶叶价格波动大吗?”

在保康县歇马镇,团队调研发现,近年来当地大力实施公用品牌振兴战略,采用“公用品牌+企业品牌”的双品牌营销模式,在“襄阳高香茶”市域公用品牌框架下,重点打造以“保康松针”“保康毛尖”“保康绿茶”“保康红”等保康高香茶区域公用品牌体系,茶产品远销至国际,极大促进了茶农增收,同时也实现了生态效益与经济效益双赢。

“高山出好茶,茶山出美景。”保康县结合当地自然优势,不断转型升级,以不变的“绿色发展”理念应对市场的万千变化,跑出了一条属于自己的致富路,团队负责人李玮琪在调研中感慨道。

为期一周的实践调研活动让团队成员们深刻感受到了保康县在绿色转型中展现的生态美景与产业活力。通过实地考察茶叶企业、走访种茶大户及深入茶叶加工一线,团队成员们不仅拓宽了视野、增长了见识,更坚定了投身生态文明建设、助力乡村振兴的决心与信心。