您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
探索乡村振兴新路径:发挥乡贤引领,激活发展潜力
发布日期:2024-08-19访问次数:

乡贤群体是中国乡土社会结构中不可忽视的组成部分,如何更好发挥乡贤人才的引领作用是乡村振兴实现路径研究中的重要课题。为进一步探索乡贤参与推动乡村振兴的作用机制,814日至15日,华中农业大学经济管理学院实践团队赴湖北省襄阳市龙王镇、峪山镇等地开展调研访谈,与刘比一、彭汉武、周春兰、杜新建等乡贤典型人物进行了深入交流。

调研团队参观乡镇企业(通讯员 杜承臻 摄)

凝聚乡贤力量,助力产业兴盛

党的二十大报告强调,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。团队调研发现,以刘比一、杜新建等为代表的新乡贤群体,厚植乡土情怀,顺应乡村振兴时代浪潮返乡创业,在村镇各级政府部门的鼎力支持下,将自身掌握的先进生产技术和管理理念与当地资源禀赋和发展需要相结合,兴办地方特色产业,有力地带动了当地经济发展和村民就业增收。其中,刘比一牵头成立的“襄州区宏基庄肉羊养殖专业合作社”将周边一百多户养羊农户聚集在一起,统一提供仔羊和全程医疗养护、饲料发酵等专业化生产配套服务,提高了农民生产经营的组织化程度,帮助当地养殖产业实现专业化、规模化升级,也成功将当地羊肉打造成了具有区域影响力的优质品牌。杜新建将订单农业模式引入当地水稻生产经营,带领农户成立耕联合作社,同时兴建专业化晒场,一举解决了小农户分散生产面临的交通难、晒粮难、卖粮难等几大问题,有效提高了当地农民的种植积极性。对于缺乏生产资料的贫困农户,杜新建通过土地流转,技术帮扶等方式,带动贫困户参与生产,实现村集体农户整体收入水平的提高。

调研团队与乡贤代表刘比一交流(通讯员 杜承臻 摄)

吸纳乡贤智慧,推动文化繁荣

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要推动乡村文化振兴,提出深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气。以彭汉武、周春兰等为代表的乡贤典型,积极参与乡村文化传承与创新,走出了一条具有襄阳特色的文化发展道路。文化传承方面,以彭汉武为首的乡村文化能人组建“龙王光美文学社”,以志愿活动的形式对镇域内的碑文篆刻、宗族家谱、民俗故事进行收录研究,整理编撰为《龙王古今》,并广泛联系群众,积极开展无偿赠书、读书交流会等活动,带动当地村民“知家乡故事,讲家乡故事,爱家乡故事”,有力推动了当地传统文化的保护和普及。此外,在地方党组织的支持下,彭汉武团队还对当地红色历史资源进行了整理,发掘出了周洪湘、康保军、康四妮子等一众红色先烈的英雄事迹,并将其融入当地学校教学实践课程,培养当地青少年爱国情怀。文化创新方面,以周春兰为代表的乡村作家们向内发掘自身作为乡贤的阅历优势,以小说、诗歌这类大众广泛接受的文学载体展现当地乡土民情和文化风貌,实现了传统文化的多形式转换,拓展了地方文化的传播渠道和传播广度。同时她们也以自身经历唤醒了当地广大农民学习模范的热情,引领群众思想意识觉醒。

调研团队与乡贤代表周维新和交流(通讯员 杜承臻 摄)

发挥政府作用,树立乡贤典型

在乡贤参与乡村振兴的实践中,政府发挥着重要的辅助支持作用,不仅为乡贤提供了政策倾斜和资金支持,还通过搭建平台、优化环境,让乡贤的才华得以充分施展。在助力乡贤参与产业振兴方面,政府为乡贤们定制产业发展规划,提供技术培训与市场信息对接服务,引导其利用本地资源发展特色产业,同时出台税收减免、贷款贴息等优惠政策,降低创业成本,激发产业活力,助力乡村经济转型升级。在助力乡贤参与文化振兴方面,政府则为乡贤们打造了文化传承与创新平台,支持他们挖掘和保护乡村文化遗产,举办文化节庆活动,弘扬优秀传统文化,同时鼓励文化创新,发展乡村旅游、文化创意产业等,提升乡村文化软实力和知名度。通过树立乡贤典型,襄州区政府不仅激励了更多在外人才回乡创业,还激发了本土村民的参与热情,形成了政府引导、乡贤带头、村民参与的良好局面。这种模式的成功实践,为其他地区提供了可借鉴的经验,有力推进了当地乡村振兴事业的进程。

通过本次调研访谈,团队成员们深入了解了襄阳地方关于乡贤参与乡村振兴的实践案例,有助于分析典型,提炼经验,进而总结出具有指导价值的理论机制。在未来,实践团队将继续关注乡村振兴领域的研究,加强与地方政府和企业的合作,共同探索更多推动乡村振兴的新路径和新模式。同时,也期待更多的“乡贤”能够涌现出来,为乡村振兴贡献自己的力量。

文字:杜承臻 任宏

图片:华中农业大学经济管理学院实践团队