您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
【湖北日报】华农经管学子赴山东实践调研探索党建引领高质量发展
发布日期:2024-08-28访问次数:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 于思杰 徐嘉楠)8月2日至8月12日,华中农业大学经济管理学院“红色引擎,质创未来”暑期社会实践团前往山东省济南、青岛、日照三市开展党员先锋实践活动,通过走访红色场馆、高新企业、重点国企等地,探索党建引领经济高质量发展之道,在学思践悟中牢记初心使命,在真学真信中强化专业本领。

探红色文化增党性修养

近代以来,山东大地上诞生了许多可歌可泣的革命故事,蕴藏着丰富的红色资源。实践团成员走进中共山东省委秘书处旧址、济南惨案纪念堂、中共山东早期历史纪念馆及青岛党史纪念馆等地参观学习,感悟百年党史的沧桑峥嵘,不断增进个人党性修养。在纪念馆内,队员们认真聆听讲解、记录要点,整理王尽美、邓恩铭等英烈事迹。“‘五四’的风从北京刮向青岛,一场追求真理、追求进步的爱国革命运动随之席卷全国,无数青年学生、工人热血挺身,形成了爱国主义为核心的‘五四精神’……”团队成员于思杰还将党史故事和个人感悟录制成微党课,将红色历史和奋斗精神传递给更多人,展现青年风采与担当。同时,团队成员面向广大游客,开展了“红色文化的认同与弘扬”专项调研,旨在分析不同特征的人群对本土红色文化的掌握度与认可度。

探科技创新解新质生产

为解锁新质生产力探寻赋能高质量发展路径,实践团深入济南软件园、济南量子力学技术研究院及山东省科学技术厅开展调研。在软件园区,团队成员参观了浪潮、神思电子等多家高新技术企业,见证了人工智能、大数据分析、云计算等前沿技术在推动企业转型升级中的重要作用。在量子力学技术研究院,团队成员被量子通信、量子计算等前沿科技的神秘魅力所吸引,深刻认识到量子科技在未来科技竞争中的战略地位。在山东省科学技术厅,团队成员对政府在科技创新中的政策支持和资金投入有了更全面的了解,坚定了对未来科技进步的信心。结合专业知识和生动实例,团队成员白舒琪在科技厅为当地中小学生进行了“新质生产力”主题宣讲。她从“新”“质”“生产”三个方面切入,阐释了新质生产力的理论意义,突出了“科技创新”这一核心要素的关键性,激发了同学们对学习科学和经济知识的浓烈兴趣。

探基层党建明发展根基

来到日照港,实践团参观了日照港展览馆及周边作业区,详细了解了日照港从单一煤炭输出港到世界最年轻的年吞吐量超5亿吨大港的跨越式发展历程。“从‘石臼’小港到现在的深海巨港,日照港能有今天,真是党带领我们工人一步步干出来的!”港区内,一位普通员工在和实践团队交流时感叹道。

日照港船机工业有限公司党务负责人张琦向团队成员具体介绍了集团党建情况,讲解了集团党委的组织架构、党建工作制度及其实施情况。他指出,公司党委坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,通过落实“第一议题”制度和党委理论学习中心组学习制度,确保党员干部在理论上的清醒和政治上的坚定,以此保障“舵手”稳定。张琦谈到,集团党委以“红日照海港”党建品牌为引领,深入实施领航、红旗、锚固、清风、暖阳五项计划,通过高质量党建引领各项工作高质量发展。“日照港正力争加快建成世界一流的海洋港口,为国家大力发展海洋经济、实现海洋强国战略提供坚强支撑,这就必须要坚持党对各项工作的绝对领导,将党的建设与业务建设相互融合、常抓不懈。”

在为期十天的实践活动中,团队成员认真学党史、学理论、学专业,切实悟思想、懂发展、长才干。团队队长黄怡璟表示,自己从实践中深刻感受到了推动经济高质量发展的重要性以及加强党建引领的必要性。她说道:“作为青年党员,未来我将把所见所学所得转化为实际行动,提升专业素养、主动创造创新、竭诚服务群众,以更加饱满的热情、更加坚定的信念投身到国家建设和社会发展中去,为实现中国式现代化挺膺担当。”