学工信息

您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
【迎新季】学院召开2024级新生班主任工作会议
发布日期:2024-08-30访问次数:

8月27日上午8:30,经济管理学院在人文楼A201会议室举行2024级新生班主任工作会议,旨在帮助新生顺利开启大学生活,明确学习目标,强化班级管理与学风建设。学院党委书记向晋文、党委副书记刘三宝、副院长罗小锋、2024级新生班主任、新生辅导员及各班学生班主任助理、下班党员参加会议,会议由刘三宝主持。

会议伊始,刘三宝强调了班主任在新生入学教育和日常管理工作中的重要作用。他指出,班主任要发挥引领思政工作的理论优势、洞察专业发展前沿的专业优势、维护学生切身利益的身份优势,希望全体班主任高度关注学生成长成才,认真履行工作职责。

接下来,辅导员张怡宁详细介绍了2024级新生的情况,包括学生人数和生源地,并分享了迎新工作的具体安排和注意事项。马克思主义学院李凤兰教授为新生班主任开展了心理健康专题培训。李凤兰谈到,心理健康教育是班级工作的基础内容,班级心理环境是学生成长的根基土壤,心理健康教育工作能够提高班级工作效率。她重点就班主任在心理健康教育中的责任、学生心理问题的识别与干预,以及如何营造健康的班级心理环境等话题分享了实用的心理健康教育技巧,为新生班主任们提供了有益参考。

曾获“校级优秀班主任”称号的杨志海老师也分享了他的宝贵经验。他提到,优秀班主任要做到“全身心”“全过程”“全方位”。首先,要热爱和关心学生,成为他们信赖的朋友;其次,要抓住学生成长的重要节点,帮助他们把握阶段变化;最后,要充分尊重和挖掘每个学生的闪光点,为他们创造多元发展的空间。

会议最后,副院长罗小锋教授为全体新生班主任颁发了聘书。向晋文在总结讲话中指出,班主任不仅要具备爱岗敬业、无私奉献的精神,还需学习和运用思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,强化用心共情,做有温度的工作;注重方式方法,做有效度的工作。他寄语班主任们要抓好新生适应性教育和专业思想教育,认真履行岗位职责,树立良好形象,以高度的责任感和使命感,推动学生全面发展,为学院的教育事业贡献智慧和力量。

文字:于思杰

图片:刘威