您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
【迎新季】新生家长见面会,共聚狮山话未来
发布日期:2024-08-30访问次数:

8月28日下午,经济管理学院在三教S1报告厅举办2024级新生家长见面会,学院党委书记向晋文、党委副书记刘三宝、大学生心理健康教育中心专任教师刘三明、2024级本科生辅导员张程越、张怡宁参加本次见面会,与新生家长共话大学生活。

会议伊始,大家一起观看了学校的招生宣传视频,领略校园四季的独特魅力。刘三宝围绕华农是一所什么样的大学、经管是一个什么样的学院、家校融合育什么样的英才与与会家长进行交流。他建议家长当好“四个角色”,即学习启蒙的老师、相互尊重的朋友、赏识理解的伯乐、向上向善的榜样。他指出,“家庭教育具有不可替代性”,在家校协同教育中,希望家长们学会放手不甩手、关爱不溺爱,重视挫折教育和责任教育等,家校通力合作,让学生度过一个有意义、有规划的大学生活。

随后,刘三明老师带来了“为大学生活注入‘心’动力”主题分享,强调心理健康教育的重要性。“当孩子们初次离家,来到新的城市与环境展开独自生活,家长应多加关注他们的心理健康。”刘三明通过真实的数据向家长说明了大学生可能存在的心理问题及成因,并提供了应对心理问题的解决办法——更多支持、更多关心、更多合作、更快康复,希望家校合作共同为学生们营造一个温馨、包容、支持的心理成长环境。

向晋文在会议最后作总结讲话。“在大学里的学习究竟在学什么?”向晋文指出,大学学习旨在唤醒学生的独立意识、培养独立人格,鼓励学生进行自我教育、自我管理和自我服务。知识的“有用”和“无用”都是相对的,不要陷入实用主义的窠臼,要具有价值理性。他鼓励新生明确大学学习的重要性,指出“学习就是在面对未来的不确定性时,有更多选择的余地。”

向晋文围绕大学生涯规划和时间安排等问题分享了自己的看法。进入大学,大量可自由支配的时间向大家涌来,而时间又是均等的,如何进行时间规划尤为重要。“该睡觉时睡觉,该吃饭时吃饭,该学习时学习,该娱乐时娱乐。”向晋文用通俗易懂的话语阐明了大学时间规划的原则,“时间分配不要错位,在合适的时间做合适的事。”

最后,向晋文对2024级新生提出了殷切希望,他指出,大学是学生在校园里的一次自我发现、自我觉醒,也是走向社会做一个积极的公民所做的前期准备,希望能够和家长一起把孩子们真正培养成有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的人!

文字:王坤泽

图片:钟梓悦