您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
“书写新时代志愿服务新篇章” ——研究生支教团党支部组织学习习总书记贺信精神
发布日期:2019-07-27访问次数:

“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,习近平总书记发来贺信,向大会召开表示热烈祝贺,对志愿服务工作给予肯定、寄予期望。

7月25日,研究生支教团党支部组织已奔赴各服务地展开支教的第十五届研究生支教团志愿者学习宣传贯彻习总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,畅谈感想和感悟。我校第三届研究生支教团成员、经济管理学院辅导员丁洁老师也在大石本禹希望小学组织了学习交流会。

党支部各位志愿者纷纷表示聆听了总书记的贺信后备受鼓舞,这既是一种荣誉,也是一种责任。大家承诺将用情用心做好支教工作,立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在西部,在祖国需要的地方,贡献自己的青春力量!

“习近平总书记在贺信中,对志愿服务工作给予肯定、寄予期望。总书记的话情真意切,语重心长,体现了党中央对青年志愿者的亲切关怀和殷切期望。这让我备受鼓舞,也深刻体会到对于志愿服务工作而言,初心的强大力量。”摩峰分队副队长,原绿色协会志愿者王泽惠在学习了总书记贺信之后,深有感触。

四年前,资环学院的王泽惠在校参加了绿色协会,作为志愿者,她带着孩子们了解自然的奥秘,宣传环保知识,践行着关注生态,节约资源,保护环境,建设绿色家园的理念,实现了她的“绿之梦”。如今,她作为研究生支教团的一员,在恩施摩峰小学支教,正通过自己的努力,带动当地教育的发展。

正在为民小学支教的动科动医学院志愿者樊懿楷对当地孩子来说一点都不陌生,在学校大学生艺术团四年间,他始终通过线上线下各种形式给山区孩子们进行音乐普及教育工作,不仅仅是为民小学,大石小学、本禹希望小学、摩峰小学的孩子们也都上过他的课程。“贺信内容振奋人心,作为本禹志愿服务队研究生支教团的一员,我感到非常的骄傲与自豪,定将奉献青春,友爱他人,互助关心,进步自我,不懈奋斗!接下来的一年定会用最饱满的热情耒迎接充实而美好的每一天!”在聆听了总书记的贺信后,樊懿楷如是说。

大石小学的经济管理学院志愿者闵婧刚刚参加了22日到25日在贵州举行的千名西部计划志愿者培训,培训中“用一身本领将贫困战胜 用一身泥土让青春无悔”这句话让她印象特别深刻,听完总书记的贺信,她表示作为一名西部计划基层志愿者,要勤奋学习增长知识见识,积极实践练就技能本领,真正成为一名懂农业、爱农村、爱农民的专业人才。青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡。作为华中农业大学第十五届研究生支教团成员,自己的使命是尽快完成从学生到教师的身份转变,为服务地培养一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为脱贫攻坚战的扶智扶志事业添砖加瓦。在担当中历练,在尽责中成长,用奋斗为青春书写最亮丽的底色!

来自本禹希望小学的冯德玺在听完总书记贺信后为自己有机会做一名支教老师感到非常骄傲和自豪,为表达自己今后将不负总书记期望的决心,他在现场做了一首诗:

适逢建国七十载,我辈接力向黔行。
志愿服务为国盛,主席贺信灯塔明。
入农村,下基层,志者愿为安太平。
民有信,国力兴,华夏复兴天下迎。
奉献友爱重担承,互助进步心力凝。
新时代中新作为,续写雷锋新精神。
青年为国勇担当,他乡且作故乡邻。
耕读四载心怀志,今朝不负本禹情。

最后,在各地进行服务的志愿者们再次表示,自己将用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。定将不负期望,做一名优秀的志愿者,做一名“四有好老师”,在祖国最需要的地方,挥洒自己青春的汗水;在中华民族伟大复兴的浪潮中,成就孩子丰富而饱满的人生。