您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
增强政治自觉,坚决贯彻落实中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署 ---经济管理学院各教工党支部开展主题党日活动
发布日期:2018-11-09访问次数:

2018年118日,经济管理学院各教工党支部开展了主题党日活动。本次主题党日活动“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署” 为主要内容的专题学习。主要环节包括:集中缴纳党费;重温入党誓词;集中学习  “增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署” 之后,各支部的党员通过认真学习文件精神围绕主题开展交流讨论。

会计学系党支部在吴伟荣同志的讲解后,范依依同志提出了自己的深刻认识,她表示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作作为党员要身先力行深入贫困区,走进贫困户,切实的帮助贫困群众解决身边困难,共商脱贫脱困致富路。扶贫攻坚是一块难啃的硬骨头,需要广大党员内化于心、外化于行,用脚踏实地的行动,把为民谋福的恒心放在心上。扶贫攻坚不是一朝一夕就能完成的,贫困群众的小康梦也不会一蹴而就,这就要求我们把扶贫攻坚的意识根植于脑,对脱贫攻坚要有一种责任感、紧迫感。习总书记强调抓扶贫切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标,要一件事一件事做好。扶贫攻坚,更需要我们党员多一些担当,多一些办法,多一些接地气的思路,用换位思考的方法,来帮助身边的贫困人员解决遇到的实际困难。彭旋、邹萍、孔凤英和江新峰等同志表示,作为大学教师,我们能够力所能及的事情是帮助来自于贫困家庭的大学生更好地适应大学生活、找准人生奋斗目标,多加关心和引导,以帮助其成才;吴伟荣和陈瑶老师表示,精神财富是最宝贵的,我们可以鼓励来自于贫困地区的大学生毕业后回到当地工作,以帮助整个家庭、整个地区脱贫;李利同志提出,要用心扶贫,真正从心底热爱,这样才能“内化于心、外化于行”,切实的贡献自己的力量;李思呈接着补充到除了用爱心扶贫外,我们还应该用“新”扶贫,即用新的方法进行精准扶贫;唐梅同志则提出了“培养产业、兴旺产业”的扶贫路径,以帮助更多人民脱贫;杨明媚同志表示,只有牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,才能将脱贫政策落到实处,实实在在为百姓谋福利。

会计学系支部党员交纳党费

市营支部的李万君同志提到,贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民做出的郑重承诺。实现这一承诺,需要各地付出更大努力。贫困不是一两天产生的,要想根治,也不可能毕其功于一役,必须和发展相结合,围绕四个全面战略部署的相关要求,下定打攻坚战的决心,以精准扶贫实现精准脱贫,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫开发的阳光雨露。但愿苍生俱温饱,不惧辛劳入山林。

市营支部党员开展集中学习

企管支部的施丹同志对扶贫攻坚工作发表了学习心得,他提到在扶贫攻坚工作中,我们能做些什么?除了从农业、农村的角度思考外,我提一下,我们还可以从农民工的角度思考,从企业角度思考。企业其实也是可以在扶贫攻坚战中发挥更大的作用,为贫困人口提供更多的技能培训、就业机会,这对企业和贫困人口是一个双赢的事情。党中央、国家已经给出了政治上的引领、政策上的支持,企业也应主动利用这个使命去变革、创新。比如,企业可以雇佣特定对象人群(如因病致残、智障人群),获得一定的政策优惠,给予他们培训和就业,可以弹性雇佣家庭妇女等等,这可以成为脱贫的有力机制,也具有持续发展的效果。但在这些创新中,各方的需求、风险,机制的设计,等等,可以成为我们企管系老师研究的问题。让我们结合自己的专业,切切实实地投身到扶贫攻坚站中去。

企管支部施丹同志对扶贫攻坚工作阐述心得

作为扶贫工作的专家,经济学系支部的李志平同志说,精准扶贫应在六个方面实现“精准”:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。首先,要解决“扶持谁”的问题,即扶贫对象应该涉及所有贫困户,不落下一个人,精准扶贫要建档立卡,精确扶贫;其次,要弄清“谁来扶”的问题,扶贫的实施主体应五级书记、帮扶责任人、扶贫工作队等多维主体;再次是“怎么扶”的问题,具体来说,应该包括资金整合与五个一批,即发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

经济学系支部成员展开交流研讨

李志平老师为行政党支部介绍“精准扶贫”情况

经过本次支部主题党日活动同志们对党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”的具体内容等都有了更深层次的理解和认识,未来将持续学习政治知识,保持政治敏感度,以身作则,同时一如既往地关心关爱学生,尤其是贫困地区生源的学生,多给与他们指导与帮助,鼓励他们自立自强,学好本领将来能够支援家乡建设。