您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
【党员先锋行动】深入学习乡村振兴战略,农经学子在实践
发布日期:2018-07-16访问次数:

为发挥大学生党员的模范带头作用,经学院党总支批准,荆州市岑河镇实习实践点成立临时党支部。结合暑期实习实践内容,7月15日下午,临时党支部召开了组织生活会,专题学习2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神。农林经济管理专业集中实习点全体学生党员参与了学习讨论。

会议开始,临时党支部杨志海老师带领全体党员于党旗下庄严宣誓。随后,杨志海老师带领同学们共同学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,并简要分析了乡村振兴战略的提出背景、内涵以及路径等。同时,杨志海老师结合农经专业理论知识与近几日大家入户调研的情况对目前乡村发展过程中存在的问题进行了深入分析,引导各位同学加深对乡村振兴战略的理解。

组织生活会上,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,各位同学纷纷结合所学知识与近几日的调研感悟发表看法。王君圆同学表示:通过调研可以发现,政府投资为农户建设沼气池,集中回收秸秆,对排污企业的严厉处罚等措施大大改善了农村环境,但依然存在诸多有待改善之处。钟宇同学指出,目前农村仍存在一些现实性的问题:村干部的影响愈来愈弱,存在一定程度上的集体的缺失,集体的作用减小。此外,他认为教育和培训是实现乡村振兴战略的重要手段。徐密同学提出,“乡村振兴战略”不仅涵盖乡村经济发展和环境建设,同时也包括“乡风”建设。“老有所养”是这些天调研中令她印象最为深刻部分。农村的养老问题一直都是“三农”问题中的难点,养老院的缺少,以及农民对养老院的固有观念,加大了政府工作的难度。但同时,政府对孤寡老人特殊照顾也使我们坚信农民的养老问题一定会解决。会上,其他同学也一一谈了个人的理解与感悟。

会议最后,杨志海老师引用习总书记的一句话“功成不必在我,功成必定有我”来勉励大家,期盼大家能够在农业领域大有作为,在乡村振兴过程中,能贡献出个人的一份力量,不忘初心,牢记使命。同时,杨志海老师也提出,在实习实践过程中,各位党员同志要发挥模范带头作用,带领大家共同进步。