您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
探访红色记忆 坚定信仰初心
发布日期:2017-03-22访问次数:

3月19日,经济管理学院新发展学生党员在校行政退休党支部老党员及辅导员带领下前往八七会议旧址、农讲所等纪念馆参观学习并举行入党宣誓仪式。

经过一个多小时的车程,到达了第一站――中共中央机关旧址。古朴的小楼静静地立于深巷中,在蒙蒙细雨中愈显庄严肃穆。纪念馆以中共中央在武汉为切入点,举办中共中央机关旧址复原陈列和《中共中央在武汉》基本陈列两大展览。中共中央机关旧址复原陈列,恢复了中共中央政治局常委会会议室、中共中央秘书厅办公室等原貌,再现了当年中共中央在此办公和中央领导人在此工作、居住的情景。学生党员对革命前辈们既崇敬又好奇,与他们站在同一空间,仿佛跨越时空与他们对话,这种感觉奇妙又令人激动。《中共中央在武汉》基本陈列,以1926年9月至1927年10月中国共产党在武汉领导的革命斗争和作出的一系列重大决策为主线,展出了大量图片、文献,生动展现了党在大革命由高潮转向失败过程中对中国革命道路的艰辛探索,学生党员深切感受到我们党的革命之路的艰难曲折,更惊叹于党对革命的信仰与坚持。

随后,大家步行到达八七会议旧址。展览展出的一幅幅照片,一份份文件,一个个场景复原,都是历史的再现。共产党人受到蒋介石、汪精卫集团反革命政变迫害的场景,中共中央召开紧急秘密会议的情形,无一不展示了中国共产党敢于牺牲的无畏和百折不挠的韧性。

下午,大家先后参观了陈潭秋烈士纪念馆和毛泽东旧居。陈潭秋烈士纪念馆记录了陈潭秋同志一生的革命历程,从党成立初期开始就为宣传共产主义而奔走呼号,中途历经几次牢狱之灾,面对酷刑顽强不屈,始终坚持对党的信仰直至被杀害,这些事迹深深打动了参观的同志们。毛泽东旧居保留了毛主席住处的原样,同志们最为感动的是,毛主席作为一党领袖,住处除桌椅、床铺外,再无什么家具摆设,生活极其艰苦朴素。作为一名共产党人,应当吃苦在前,享乐在后,甘于牺牲,乐于奉献。毛主席用自己的身体力行,给广大学生党员上了难忘的一课。

最后,大家来到了此行的最后一站――中央农民运动讲习所并在此举行了新发展学生党员入党宣誓仪式。面党旗,全体新发展学生党员高举右手,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。这是对自己的承诺,也是对党和人民的承诺。随后,会计1504班王铁凝作为新发展党员代表发言,他结合参观学习的所思所感,对未来的学习生活做出承诺争做优秀党员。最后,曾宪顺老师代表老党员讲话,肯定了学生党员良好的精神风貌,对党组织注入新鲜血液表示欢迎,同时对新发展党员提出了期望与要求他说,作为党员,一定要多思考,对任何事情都要有自己的想法,无论是在党员手册还是党务日志,都要对你的思想境界的提升有所体现,不断学习不断进步。