本科生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
经济管理学院优秀青年校友成长分享会圆满结束
发布日期:2016-04-25访问次数:
    4月24日下午,由经济管理学院承办,宣传部,校友办,研工部,学工部,校团委联合主办的“我的青春故事”——优秀青年校友成长分享会于生科楼103举行。学院邀请我院2008届产业经济学研究生金有玉,2011届农业经济管理专业博士毕业生李波,2011首届张之洞班毕业生马宏飞三位优秀校友回母校与我们交流他们的青春故事。

图片

首先,金有玉学长以“坚韧刚毅,砥砺前行”为题,向我们讲述了他在华农当学生干部,开展学生工作的经历,用“出师不利,柳暗花明,再度受挫,砥砺前行,圆满收官”五个词语概括了他四年的学生工作的五个阶段。他说:“能力只是配置资源的一种方式,即使能力再强,也要虚心听取老师的话,因为他们有比你丰富的阅历。”他把辅导员对他的教导带到了学生工作中,同时十分注重自己的专业课学习,在他做校学生会主席时,更是让整个学生会团体形成了在“办公室上自习”的良好学风。他认为,做学生工作,就要以责人之心责己,以恕己之心恕人。同时在学习方面,金有玉建议我们要重点锻炼自己的学习能力与适应能力,养成多读书,做笔记,勤思考的好习惯。他鼓励同学们:“明天不一定会更好,但更好的明天一定会到来,所以在其到来之前,要努力用知识提高自己的能力,即自己的上限,保留底线,明确上限,就一定能挖掘出无穷的潜力。”

图片

随后,金有玉学长的好友,李波学长围绕“四好”为我们讲述了他的心路历程。他说,母校是一个好学校,有知名的专家与教授,有引以为傲的教育成果,有心驰神往的校园风光,有丰富多彩的活动平台。现任中南民族大学经济学院副院长的他,时常想起自己当年漫步在校园的青涩时光,仍然充满向往。他说,经管院是一个好学院,凝聚力强,特色学科优势明显,课外锻炼机会多,优秀学生干部典型多,同时还有一帮“化雨润物,亦师亦友”的好老师。他认为好的老师对他的影响是终生的。那么,我们如何成为一名好学生?李波学长建议,要仰望星空,更要脚踏实地,要注重课堂学习,也要加强课外锻炼,读万卷书,行万里路。

图片

马宏飞学长则从“如何经营你的大学”为题,谈起了自己的大学,他回忆道,第一次唱校歌,便泪流满面,从此便爱上了这所学校。大学时加入就业指导中心,与师兄师姐建立深厚的情感,同时,徐本禹的感动事迹,华农朴实的学风让他受益匪浅。他说:“华农给了我人生必备的知识与素质,让我走向人生的战场,华农教会了我吃苦耐劳,教会了我朴素踏实。作为首届张之洞班的学生,他认为,正如校歌中唱道:“宏农学,扬国光,日新永无疆。”洞班优秀人才聚集,正如当年张之洞挽救中国时那种“明知不可为而为之”的精神。马宏飞学长大三便开始实习,他觉得只有走出去才能祛除惰性与浮躁,才能真实理解社会现实和民生状态。他认为成功的秘诀在于努力寻求基层的经验,牢记健康是本钱,高情商,低姿态。要学会听别人的故事,做自己的主人。

图片

在提问环节中,面对15级文管洞班高华洁同学“洞班有哪些发展优势”的问题,马宏飞学长说,“洞班经过八年的探索,越来越接地气,越来越注重实际,可以更好的帮助我们发现自己的天赋,拥有重新认知自己和调整自己的机会。”工商1503班的孙嘉宁询问金有玉学长,学生工作在之后的工作中有哪些启示,他说,在他的身上少了少不经事的戾气,多了遇事冷静的理性,这与学生工作中积累的经验密不可分,在困难面前不退缩,遇事冷静,也是学生工作给予他的磨砺。

图片

最后,我校聘任金有玉,李波,马宏飞为经济1402班,农林经济1402班,人力资源1402班的校外班主任,举行聘任仪式并颁发证书。

图片

三位学长与全体同学合影留念。

摄影记者 王雄锋
文字记者 蒿宜文