您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
经济管理学院第30期知行讲堂——带你领略“妆”世界
发布日期:2016-04-15访问次数:
文字记者:杜嘉美 武阳
摄影记者:梁坤女

4月14日晚,经济管理学院第30期“知行讲堂”在我校人文楼M412开讲,同时这也是“华中形象设计师联盟走进华农”暨“经济管理学院职场礼仪培训”系列讲座的第二期。本期讲堂由武汉电台特约造型师陈昕作为主讲嘉宾,围绕“清雅职业妆”这一主题展开。
图片
   讲座伊始,陈昕老师就从形象设计美学的角度为同学们讲述了一个人妆容的重要性。她说:“根据西方学者总结得出的形象沟通‘55387’定律来看,决定一个人的第一印象中,55%表现在外表,穿着,打扮;38%体现在肢体语言,而谈话内容只占到7%。可见注重第一印象,注重我们的外表形象对于我们整体的事业,生活来说有多重要。”“妆容应是个体的,而不是群体的,要接受自己,做为自己量身定做的职业妆。”陈昕老师说:根据传统的美学定义,一个人的面部分为三庭五眼。”“三庭”即指人脸部的长度,“五眼”即为人脸的宽度。现实生活中,很少有人能够生长的这样标准。这时,我们就需扬长避短,通过“高光暗影”,提亮短处,收缩长处。陈昕讲师讲解如何让自己看上去更加精致时说道:“首先,按照三庭五眼的规原则把脸的长宽划分为不同部分;然后,找出自己的不足,配以相应的化妆用品以及化妆技巧缩小缺陷。”陈昕现场找同学示范,针对不同的缺陷,展示如何化妆能使自己更加漂亮。说起关于打底的技巧,“要按照皮肤的纹理方向涂抹拍打,是粉底液能更好的与皮肤贴在一起。”“一个人的妆容不仅是为了漂亮,还应该要精致。”陈昕老师通过对眼影,唇部,睫毛,眼线这四个妆容重点的讲述,告诉同学们如何才能做到“精致”。对于眼影来说,它的颜色选择更为重要,要越自然越好,大地灰和灰色会显得比较自然,更适合职业装。而唇部的重点,则不在于口红的选择要多贵重,多挑剔,更在于涂抹的技巧,“唇部是我们面部活动量较大,也最容易脱妆的部位,在涂抹口红时,可以涂抹3次,在前两次时,可以在涂抹后用纸巾轻轻抿掉,吸掉口红中的油脂和水分,这样就会使口红变干,避免产生脱妆的尴尬,”陈昕老师如是说。都说眼睛是心灵的窗户,一个漂亮的窗帘也是必不可少的。一个适合的睫毛膏能使睫毛显得浓密而有光泽,是塑造“明眸善睐”的秘密武器,强调不同地方的睫毛也会给人带来不同的感觉。而眼线,要流畅自然,不能留白,“白”即指睫毛下的生长线,要填实,起到修正眼型的作用。

图片

活动最后,陈昕讲师邀请一位同学作为她的模特,现场为大家展示如何画出一款职场妆。“爱美是女人的天性,不可放弃自己的天性,”陈昕老师告诫同学们。