研究生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
【知行讲堂】培养积极心理,激发内心正能量 ——经济管理学院“积极心理学”系列讲座第二讲
发布日期:2016-04-26访问次数:

425日晚上1930,由敏行青年成长工作室发起,经济管理学院举行了第二场“积极心理学”系列讲座,讲座邀请研究经济心理学多年,有着丰富的职场面试经验的吴业老师在人文楼M507给同学们带来了一场精彩演说。

你的自律是有限的,这是吴业老师讲座的第一个观点。为什么写日记、运动、学习、减肥有的人能坚持、有的人却总是半途而废?我们如何让自己坚持做一件事情?如何让自己可以收获一份真实的爱情?又该如何不断激发自己内心的正能量?相信这些问题一定困扰过许多人。讲座开头,吴老师便提问了在场同学,谁曾经跑过步?写过日记?现场齐刷刷的举起了手,而当老师问到谁坚持到现在还每天写日记,每周做四次以上的运动时,所剩下的人寥寥无几。羽毛球世界冠军龚智超、著名篮球运动员姚明在退役前都能保持良好的身材,可是退役后却变胖,身材走样;而跳水运动员田亮退役至今都能保持良好外形。对比而言,是因为田亮能在不同阶段赋予自己新的动力,将外在动力变成了一种内在习惯。

一定要养成良好的习惯,这是吴老师提出的第二个观点。任何一种良好的习惯都会经历自律到例行公事最后变为习惯。而我们例行公事要明确四点:第一,一次只做一项,我们的自律是有限的,不要一下子树立多个目标,完成一项就胜利。第二,明白自己什么时间,要做什么事项,把事情固定下来。第三,做不完要给自己一个说法,寻找原因解决之道。第四,这件事情要符合自己的核心价值观。吴老师讲到,例行公事需要时间,需要21天甚至更长的时间。我们要允许反复,一次不行再来,一个好的习惯的养成本来就会平均失败5-6次。用自己的方式进行自我督促,大声说出来给自己一个仪式,坚持不懈才能获得成功。

一定要有好的作息习惯,吴老师在讲座上列举了自己一些良好的习惯,并说出了自己的这些习惯不仅给自己带来的好处,还潜移默化的影响的家人。坚持每天写三件积极的事,这是有难度的,但是却能扩展能力,我们需要为了长期回报接受短期不适,有许多事情不是我们自己做不到,而是潜意识在与我们作对。讲座最后吴老师布置了一些非常有意义的课后作业,并表达了自己对下一场交流讲座的期待。