您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
【学生事务】经济管理学院第二期研究生干部培训顺利进行——你拥有结构思考力吗?
发布日期:2016-04-15访问次数:

201645日下午4点,经济管理学院的第二次研究生干部培训在人文楼M407顺利进行,此次培训主要由研究生辅导员陈曙老师主持,全体15级班长,党支部书记和研究生会的所有成员共同参与。

本次干部培训的主题是结构思考力,主要介绍了结构思考力的模型和方法。首先,陈老师通过一个小问题开始此次的培训:请简述如何将200ML水倒进100ML的杯子里?同学们在陈老师的引导下各自表达着自己的想法,有的人回答先倒一杯然后喝掉然后再倒一杯,有的说可以先蒸发100ML再往里面倒,有的说可以把杯子底凿一个洞等等。在听完各位同学的回答后,陈老师认为同学们的思维还只是处于线性思维模式,问题考虑的还不够全面,大部分的同学只是从水的角度考虑问题,少数同学考虑到了杯子,但是拥有结构思考力的人会同时考虑到水、杯子以及环境三个因素,这就是结构思考力的发散性思维。

所谓结构思考力就是一个立体化思维,是一种“先总后分”的思考过程,它是一种有效的训练工具——金字塔结构,横向与纵向结合的立体化思维。结构思考力的特点可以总结为:结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进。在明确了结构思考力的含义以后,就是练习这种思考方式,首先是识别信息中的事实、理由及结论;其次是找到事实与观点的对应关系,并画出结构图;最后是一句话概括出所有内容。再通过几个练习以后,同学们大概掌握了这种思考方式的步骤。随后,陈老师又讲解了5H2WMECE2*2矩阵等结构思考力方法,通过这些方法我们能更有效的思考和解决问题。在总结学生干部工作中遇到的问题时,陈老师用了下面三句话:汇报工作说结果;检讨工作说流程;请示工作说方案,虽然是简单的三句话,但对我们以后的学生工作有了更好的指导作用。

最后,在此次培训会结束之际,陈老师告诫同学们虽然现在学会了结构思考力,但是以后要时刻有结构化思考的意识,要在以后的工作、学习中有意识地进行训练,任何东西用才是自己的,不用永远是别人的。对想要培养这种结构化思维方式的同学,陈老师推荐一下几本书供同学们学习:《思考的技术》、《金字塔原则》、《结构化思维》、《透过结构看世界》等等。