您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
【学生事务】华中农业大学经济管理学院2016年消防安全讲座及实训顺利举行
发布日期:2016-03-22访问次数:

322日上午,经济管理学院2016年消防安全讲座在人文楼M507举行,此次讲座邀请到了武汉市消防中心主任杨威老师,讲座完毕后华中农业大学保卫处向忠民科长组织研究生们在人文楼副楼后面进行了灭火器的实训演练。此次讲座吸引了众多研究生参加。

我国每年火灾死亡人数约3000人,他们多数因不懂疏散逃生知识,选择了错误的逃生方法或错过了逃生时机而造成悲剧。杨老师表示,现代消防三要素是意识、知识和工具。中国人民普遍消防意识不足,一直以来是重防盗而轻防火。只要大家养成隐患排查习惯,很多火灾是可以避免的。杨老师强调,消防知识是一个合格研究生必备的知识,它有时能决定一个人在职场上能走多远。关键时刻人们可以运用消防知识逃生。杨老师通过提问的方式,给大家列举了火灾发生时逃生的正确方式。同时,他也通过一些社会上的实际例子告诉大家在火灾发生时我们该如何抉择,等待救援还是自己逃生。杨老师指出,工具是现代消防三要素中最重要的一个。接着杨老师给我们介绍了烟感报警器、防火防毒面具、灭火器等等常见消防工具的使用方法。杨老师讲完后,同学们就自己疑惑向他请教,杨老师热情耐心地逐一回答了研究生们的问题,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

讲座完毕后,华中农业大学保卫处向忠民科长带领大家来到人文楼副楼后面,他向各位研究生讲解了灭火器的使用方法,并让每三位研究生一组进行了灭火演练。此次讲座,增强了研究生们的消防意识,大家收益匪浅。