您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
新闻|中国人民大学汪三贵教授做客经济管理学院达尊讲坛
发布日期:2019-11-08访问次数:

核心提要:2019112日下午1415,经济管理学院达尊讲坛第318期在人文楼M412举行,本期由中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵教授为我院师生带来题为《脱贫攻坚与精准扶贫:现状、成效与展望》的讲座。本次讲座由经济管理学院副院长李谷成教授主持。

在讲座正式开始之前,李谷成老师向在座师生简要介绍了汪三贵教授以及他将分享的学术话题。本次讲座主要从中国扶贫政策的演变、精准扶贫的目标、内容和措施、精准扶贫的难点、精准扶贫的成效、2020后的扶贫策略几个方面进行了讲述。

汪三贵老师首先向在座师生简要回顾了我国扶贫政策的演变过程。他认为,中国的扶贫开发可以分为两个阶段:区域扶贫开发和精准扶贫。1.区域扶贫开发是从1986年到2013年开展的扶贫计划,其目标是推动贫困地区以更快的速度发展,在缩小区域差距的同时带动贫困人口脱贫。实证研究表明:扶贫投资对贫困县农户的平均收入和消费增长有显著的影响,可以说区域扶贫开发通过推动贫困地区的经济增长在一定程度上促进了中国大规模减贫进程,同时也减缓了区域差距的扩大趋势。2.针对区域扶贫开发产生的一系列问题,我国从2014年开始实行精准扶贫。精准扶贫的目标是,到2020年解决现有标准下所有贫困人口的绝对贫困问题,即一个都不能少。脱贫标准包括:收入超过贫困线(2018年贫困线2995元)、“两不愁、三保障”稳定解决,即不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和安全住房。

汪老师接着向在座师生详细讲解了精准扶贫的内容、措施、难点和成效等相关知识。他指出,精准扶贫的主要内容包括:识别和瞄准到户到人、因户因人制定帮扶措施、扶持对象动态调整、脱贫退出需要进行评估。精准扶贫的措施包括:采取综合性扶持措施,即特色产业扶贫、就业扶贫、生态补偿、异地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等措施。同时,汪老师从自身实践出发向同学们介绍了精准扶贫中存在的难点问题。他认为,由于标准不明、方法不一导致的扶贫对象精准识别问题长期存在于精准扶贫过程中。另外,现阶段亟待解决的问题包括义务教育阶段的辍学问题、基本医疗的标准、重点和财政负担问题、危房改造对象的确定和保障方式问题等。最后,汪老师重点向在座师生介绍了当前我国精准扶贫产生的显著成效:贫困人口大幅度减少,减贫速度不断加快、贫困地区农村居民收入实现快速增长、贫困地区农村居民生活条件不断改善、贫困地区基础设施条件不断改善、贫困地区公共服务水平不断提高、改变了农村的基础治理方式,这些显著成效表明我国在扶贫领域的大力度和大成果。

最后,汪三贵老师同在场师生进行了交流互动,解答了老师们提出的相关问题。

文字:贺钰

图片:贺钰