研究生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
经济管理学院举行2019年研究生学术年会开幕式暨特邀专家报告会
发布日期:2019-11-08访问次数:

内容提要:116日上午,经济管理学院2019年研究生学术年会开幕式暨特邀专家报告会在人文楼M412隆重举行。特邀专家新西兰林肯大学讲师、博士生导师马旺林老师,研究生院学位与质量管理处处长马华力老师,经济管理学院副院长李谷成老师,经济管理学院党委副书记刘三宝老师,研究生院和学院部分老师、硕博士研究生参加了开幕式。经济管理学院副院长李谷成老师为开幕式致辞并宣布2019年经济管理学院研究生学术年会开幕。随后特邀专家马旺林老师为全院师生带来主题为《效应评估的方法与应用》的报告。

主持人李哲首先介绍到场嘉宾,紧接着介绍今年学术年会的主题。今年的学术年会以“前沿 交叉 融合 创新”为主题,旨进一步加强学术育人工作,营造浓厚的学术氛围,拓展研究生学术视野,提升研究生学术研究能力,激发研究生创新意识与创新思维,引导广大研究生潜心科研、锐意创新,展现经济管理学院研究生的学术能力和良好精神风貌,助力研究生全面成长成才。

经济管理学院副院长李谷成老师为开幕式致辞。李谷成老师分享了自己对学术年会主题的理解。他指出,经管研究生要把握“前沿”,加强与自然学科之间“交叉”与“融合”,走经管特色之路,最终达到“创新”的目的。他提到今年的经管院学术年会内容丰富,形式多样,动员研究生们积极参与,提升自己。他勉励研究生积极从事学术创新,把论文写好,把学术做好。

随后,特邀专家马老师做了主题为《效应评估的方法与应用》的学术报告。马老师详细介绍了效应评估的参数法和非参数法等10种方法的原理,适用对象及异同点。他以发表的论文为例,对每种方法的应用进行讲解,条理清晰。此外,马老师还推荐了数篇论文供大家更好地学习运用效应评估方法。报告结束后,现场师生积极交流,马老师对大家的疑问一一予以解答。

最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕,经济管理学院2019年研究生学术年会开幕式暨特邀专家报告会圆满成功。

据悉,开幕式后,经济管理学院2019年研究生学术年会将举办达尊硕彦论坛、学术墙报、三分钟学术微视频、案例分析大赛等活动,期待广大师生踊跃参与。

文:李哲 王祥礼

图:李哲 雷争元