您的位置是: 首页 > 学生事务 > 研究生 > 正文
我院成功举办2019年学术年会之“达尊硕彦”博学论坛
发布日期:2019-12-20访问次数:

核心提示:1212日,2019年经济管理学院研究生学术年会达尊硕彦博学论坛在人文楼M412举行,来自武汉大学、华中科技大学、中南财大以及我校8位硕博生齐聚一堂,就各自所研究的领域展开交流与探讨。

D9EF

我院副院长李谷成老师致欢迎词,他向前来参与汇报的八位优秀硕博生以及到场的老师同学表示欢迎。他表示,值此学术年会之际,开办此次论坛旨在为优秀硕博生搭建一个学术交流的平台,期望不同的研究方向,不同的学科背景能够碰撞出不一样的火花。

论坛正式开始,八位优秀硕博士依次分享了自己准备的论文。第一位来自我校经管院的时润哲同学分享的论文题目为《空间正义视角下长江经济带水资源生态补偿利益机制探索》,他围绕资本与自然界有没有矛盾这一问题展开讨论,从空间正义角度入手,运用理论分析,实证检验等方式进行研究。他认为长江经济带水资源生态补偿,既是重新塑造长江经济带空间正义的实现过程,也是重新协调配置和优化空间资源的可持续利用的实践过程。

第二位来自武汉大学的付明辉博士,研究了卫生基本公共服务均等化政策对中国移民健康状况和医疗服务覆盖的影响,结果显示城市移民倾向于从政策中获得更多的卫生基本公共服务。男性比女性在该政策对医疗覆盖率的影响方面效果更显著,且为正向影响。

第三位来自华中科技大学的李游同学分享的论文为《基于点赞视角的社交信息流原生广告效果形成机理研究》,她着眼于日常的朋友圈点赞行为与广告投放的关系。运用实验数据研究提高了数据可得性,同时运用心理学、语言学知识分析每类广告投放的效果。

第四位来自武汉大学的袁亦宁同学分析的论文是《The impact of China 's differential electricity price policy on enterprise output and employment》,即中国差别化电价政策对企业产出和就业的影响。

第五位分享的张婷同学同样来自武汉大学,她的论文题目为《The double-edged sword effect of political ties on perfomance in emerging markets the mediation of innovation  capability and leglimacy》,即政治关系对新兴市场绩效的双刃剑效应、创新能力与守法能力的中介作用。

第六位同学是来自中南财大的单铁成博士,他探讨了脱贫攻坚与乡村振兴战略二者的衔接机制,分析其现状以及存在的问题,最后他认为人力资源与资本要素要更多的流向农村才能更好的促进乡村振兴战略的实施。

第七位来自武汉大学的熊名宁同学,他从历史人物司马迁那里汲取智慧,以动态能力理论为基础,研究文化多样性对上市公司经营绩效的影响。

最后一位分享者是来自我院的唐林同学,他运用微观调研数据,实证研究农民的生活幸福感与政治参与和村庄支持之间的相关关系。

八位同学分享结束之后,与在场的观众就论文内容展开互动交流。

F6B6