您的位置是: 首页 > 学院要闻 > 正文
经济管理学院开展“健康守护”教师关爱中医特色诊疗与保健活动
发布日期:2024-09-06访问次数:

为切实关心关爱学院教职工的身体健康,9月5日下午,学院教师发展分中心和工会携手湖北省中医院推拿科与康复医学科,组织开展“健康守护”教师常见职业病中医特色诊疗与保健活动。

诊疗活动现场,湖北省中医院推拿科与康复医学科3位医师耐心解答了学院教职工的健康咨询,运用太极推拿手法为有颈肩腰腿痛的老师们进行理疗,提供中医保健和疾病预防的实用建议,帮助大家更好地了解自身的健康状况,做到提早发现、积极预防和科学治疗。

湖北省中医院推拿科与康复医学科主任周晶教授为全院教职工做题为“教师常见职业病中医特色诊疗与保健”专下册报告,详细讲解颈椎病和腰椎间盘突出症的不同类型、临床特点、危险因素以及预防保健知识。周晶谈到,科学养护颈椎要注意避免长时间低头或保持某一姿势,尽量做到45分钟起身活动;注意颈项部保暖,避免出汗过后空调直吹颈部;建议把电脑显示屏调到合适的高度,注意坐姿,选择记忆海绵、乳胶枕等合适的枕头以及床垫。运动方式方面,中老年人应以维持肌肉力量和心肺功能为目标适度锻炼,选择练习太极拳、八段锦、五禽戏等运动方式。

“腰痛一定就是腰椎间盘突出症吗?”周晶表示,腰肌劳损、急性腰扭伤、强直性脊柱炎都会引起腰痛,首要进行科学诊断鉴别。针对腰椎间盘突出症的运动康复,建议以俯卧后伸、站立臀肌收缩、核心肌力训练等方式进行。久站久坐给教师的身体健康带来隐患,希望广大教师高度重视职业病的预防和科学保健,真正做到防病于未然。

据悉,本次“健康守护”教师关爱中医特色诊疗与保健活动是学院庆祝第40个教师节开展的系列活动之一,近期学院将开展弘扬教育家精神专题学习、走访慰问教师代表、领导班子与新进教职工一对一谈话和“对话大先生”教师节特别活动。

文字:包玉贞

审核:于久霞