您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
教师发展沙龙:聊聊基金申报的那些事儿(经济专场)
发布日期:2022-09-30访问次数:

928日,在人文楼A412会议室,学院举办了第6期教师发展沙龙,农经系和经济学系部分教师聚在一起,畅聊基金申报的经验和困惑。李谷成院长、于久霞副院长参加了沙龙,颜廷武副院长主持了沙龙。

周晶老师分享了申报基金的心路历程,他认为坚持申报、凝练方向、深挖内容、理清逻辑、注意细节是获批项目的关键。李剑老师从评审的角度,谈到自科基金申报中关键词、科学问题属性、创新点等应注意的细节,强调聚焦研究方向和领域的重要性。涂涛涛老师建议申报教师不怕质疑,多历练,多听取专家意见并选择性地加以吸收。随后,黄勇、宋长鸣、曾光、毛海欧、张泽宇等老师也根据自己申报基金的经历及评审专家意见分享了经验与建议。

李谷成院长总结发言中指出,基金申报要注意以下几点:第一,要保持平常心,自科基金全国的资助比例不到17%,不被资助是常态,希望老师们保持平常心,不要为申报而申报,着眼于长远发展,保持愉悦的心情,享受科研过程;第二,注重积累,认真打磨,把功夫用在平时;第三,要注重细节,注意产出。社科申报注重问题导向,聚集热点问题,宏观政策研究等,自科注重科学原理,因此要注重长期基础积累,希望老师们多产出高水平的文章、奖项和资政报告,为开展后续研究积累前期基础;第四,申报项目一定要避免技术性失误,比如论文标注、学术规范等方面。

文字:刘薇

审核:颜廷武