学术信息

您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
学院师生参加2023年湖北省农村经济发展研究会换届会暨“新时期中国粮食安全问题”论坛并获优秀论文奖
发布日期:2023-03-28访问次数:

324-25日,由湖北省农村经济发展研究会主办,三峡大学、长江大学和湖北省农村经济发展研究中心共同承办的2023年湖北省农村经济发展研讨会换届会暨“新时期中国粮食安全问题”论坛在宜昌市三峡大学召开。相关领域科研院所和高等院校学者,聚焦“新时期中国粮食安全问题”主题,相约粮食安全学术前沿,共绘粮食安全宏伟蓝图,探讨中国粮食安全未来发展。我院王雅鹏教授、张俊飚教授李谷成教授、颜廷武教授、杨志海副教授博士研究生叶锋、童婷刘艺受邀参加本次论坛此次论坛上李谷成教授和颜廷武教授当选为湖北省农村经济发展研究会副理事长,三名研究生荣获论文一等奖一项三等奖两项

此次会议一共包括四个环节,分别为开幕式、换届会议、主旨报告以及分论坛报告。会议开幕式由三峡大学经济管理学院执行院长赵旭教授主持,三峡大学党委书记何伟军教授致开幕词,长江大学党委书记王建平、湖北省科协领导杜美仪、湖北省委政研室副主任章新国发表重要讲话。随后,中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任陈池波教授主持召开了换届会议,先后进行了研究会工作报告汇报与审议、新一届理事长、副理事长、秘书长等的选举以及新任理事长讲话。在主旨报告环节,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授、华中农业大学经济管理学院王雅鹏教授、三峡大学经管学院书记田野教授分别作了题为“中国粮食安全挑战与策略”、“粮食安全热点问题辨析”、“新发展格局下中国粮食安全认识误区与风险防范”的精彩报告。在分论坛汇报环节,多位学者和研究生针对“数字经济与粮食安全”、“土地利用与粮食安全”、“生产效率与粮食安全”、“农业生态与粮食安全”等专题展开了论文汇报与讨论。最后,会议闭幕式由华中农业大学经济管理学院院长李谷成教授主持进行优秀论文颁奖,黄冈师范学院商学院院长刘汉成教授对本次会议进行了总结并致大会闭幕词。

此次,学院师生参加2023年度湖北省农村经济发展研究会换届会暨“新时期中国粮食安全问题”论坛,通过交流互鉴,探讨实现粮食安全的对策,推动农业高质量发展寻找新的思路论坛成果对开阔研究生学术视野,提升经济管理学院农林经济管理领域学术研究的影响力推动“双一流”学科建设起到了积极作用

图文刘艺

审核:李谷成