您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
湖北省社科基金重点项目暨省新型智库项目《提升农村集体经济发展水平研究》举行开题报告会
发布日期:2023-05-15访问次数:

5月12日下午,学校在人文社科楼M507举行2023年度湖北省社科基金暨省新型智库重点课题“提升农村集体经济发展水平研究”开题报告会。湖北日报传媒集团前总编辑胡思勇教授、湖北省农村经济经营管理局副处长肖海军,农业农村部农村经济研究中心冷博峰博士、山西运城市闻喜县农经中心主任文兴俊、广西隆林红姐食品有限公司董事长李卫红、长沙永润食品贸易有限公司总经理刘洋担任评议专家,会议由华中农业大学经济管理学院副院长颜廷武教授主持,经济管理学院院长李谷成教授、科学技术发展研究院相关工作负责人、课题组全体成员出席会议。

会上,项目负责人李志平副教授从研究背景和主要问题、工作内容、研究方法、进度安排、预期成果等五个方面进行了开题汇报。他指出该项目的开展有助于构建中国式现代化理论体系的基石、有效应对国内外风险并形成农业农村的缓冲效应、高质量完成粮食安全和生态安全等政治任务、提高农村自我供给公共服务的水平、增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。该项目将围绕“如何提升湖北集体经济发展水平”这个主题,争取在“湖北新型农村集体经济消薄、提升集体资产运行绩效、加快集体经济与民营企业双轮驱动产业振兴、党建引领集体经济发展、化解乡村债务”等焦点问题上凝聚智慧成果,提出促进新型农业集体经济发展的相关政策建议。

胡思勇教授对该课题提出了三点建议:一是顺应21世纪农业农村现代化、乡村振兴的历史要求,重新定向发展路径;二是加快实现工业化向农业产业化功能转变,重视农业资源品化;三是增强集体经济和民营企业的有效结合,促进农产品专用化。冷博峰博士站在全国层面上阐述了党中央关于发展壮大新型农村集体经济的相关文件精神,建议在“四个机制”和“四条路径”等主要问题上深入研究。肖海军副处长特别强调要重视削薄任务艰巨、乡村发展动力不足、集体经济的认识尚未实现统一等现实问题,抓住集体资产高效利用、政经分离中债务剥离等关键问题深入研究。文兴俊主任则建议在研究中多注意体制机制不顺等现实问题、成立“农资委”等新鲜事物。李剑教授建议从比较上下功夫,深入探究农村集体经济组织与新型农业经营主体之间的“边界”问题。黄洁副教授从促进共同富裕的角度强调发展农村集体经济组织需要有效的政策扶持,需要提升其市场经营能力。李卫红、刘洋两位企业家分享了企业助力农村集体经济发展的先进经验与典型做法。

李谷成院长代表经济管理学院表达了对与会专家的衷心感谢,并结合与会专家的观点,进一步强调要用好“双一流”学科的专业优势,积极团结学校学院各个相关学科的力量,促进理论和实践相互结合,因势利导开展高质量的研究,争取将该课题成果做成有影响力的优秀成果。

王鹏副处长对会议进行总结,他首先肯定了课题团队过去的付出与成果,对汇报展示的项目工作计划和研究重点表示认可。他强调在新形势下开展集体经济研究对于促进乡村全面振兴、促进共同富裕具有很重要的理论和实践价值,建议课题组从多个方面拓展已有研究领域,在“学术研究”和“媒体发声”上两翼齐飞,为学科为学院开辟稳固的一方阵地。

文字:张帆

审核:王鹏、李谷成