您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
生物学博士Stephen R Waddington做客达尊讲坛
发布日期:2014-10-11访问次数:

2014年10月10日下午15时,外籍生物学博士、农业顾问Stephen R Waddington做客我校“达尊讲坛”,为我校教师及研究生带来一场题为“南非土壤肥力的提高”的专题报告,旨在与中国师生进行无关国界的学术交流。
  “我们都知道,南非的土地古老而贫瘠。”Stephen博士说道。他为大家分析了造成南非地区农业生产落后的各方面因素,并指出,人口密度大、水稻旱播、土壤表层过浅、半干旱农地所占比例大、一般资源匮乏、生产力主要依*体力劳动等因素是导致南非农业生产落后的最直接因素。此外,国家及地区资源退化、农产品缺乏市场、人民健康问题及人力资源短缺等问题也推动着南非粮食危机的恶化。因此在南非,提高土壤肥力解决粮食问题可谓当务之急。
  要提高土壤肥力有很多种方式,Stephen博士介绍了特定施肥方式、降水时补充氮、定时除草、补充磷、硫、镁等矿物质元素以及撒石灰等方法。向在场同学询问,并得知我国每公斤尿素的单价为5元左右之后,Stephen博士讲道:“提升土壤中氮元素的比例很重要。在中国和其他地区,农民们向土壤中施加尿素来固氮,但是在南非,尿素的价格通常是玉米价格的6到12倍,农民会因此入不敷出。所以必须选择其他的方法补充氮元素。”
  Stephen博士结合自己在南非工作和研究的经历,着重讲解了一种可持续型的种植方法,即“玉米和豆科植物轮作法”。在农田里先种植一年豆科植物,利用豆科植物根部特有的根瘤菌将空气中的氮气吸收,为土壤补充氮元素,接下来的两年即可种植玉米——南非主要的经济作物。之后再种植一年豆类两年玉米,周而复始,是谓“轮作法”。轮作法长期执行,可以实现土壤肥力的持续性提高。博士再次强调,只有提高土壤肥力,才能可持续地提高生产力,从而推动粮食产量、其他产品生产量和农民收入的提高。
  谈及如何在宏观方面促进南非地区农业发展,Stephen博士认为,政府要为当地农民提供经济和政策方面的支持,推广农民培训,促进农民之间的合作,才能从根本上推动农业发展。“最好再综合土壤肥力,选出真正适合生产的小农场,加以培养。土地也需要因材施教。”
  报告结束后,Stephen博士一一解答同学们提出的问题。他说,“虽然中国与南非的情况有很大的不同,但是以上的方法也许有大家用得着的地方。”经过现场同师生们的短暂交流,Stephen博士感叹,思想经过碰撞才能闪现火花,中西方的文化需要时常沟通才能共同进步。他也对同学们寄以厚望,希望大家认真学习,不断提高自己,为中国农业乃至世界农业的发展做出贡献。

链接:Stephen R Waddington,1983年毕业于英国雷丁大学,获生物学博士学位。后加入国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)。拥有近30年农业研究经历以及东非、南非、东亚及墨西哥等与CIMMYT合作的地区的发展研究经历。主要研究包括小农生计、玉米和小麦作物生产的农艺性状和种子系统、玉米豆科植物的种植系统、水资源管理及土壤肥力、作物和牲畜的相互作用及谷物产量生理等。除此之外还积极参与许多地区能力建设及网络倡议工作,曾任10年由洛克菲勒基金会资助的南非土壤肥力网协调员,目前是独立农业顾问。