您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
齐振宏教授《习近平总书记生态文明建设系列讲话精神研究》获得国家社科基金重点项目立项
发布日期:2014-07-02访问次数:

近日,华中农业大学经济管理学院齐振宏教授申报的的国家社科基金重点项目《习近平总书记生态文明建设系列讲话精神研究》获得立项,项目经费35万元。

党的十八大以来习近平总书记从中国特色社会主义事业五位一体总布局的战略高度对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断,标志着我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识达到了一个新高度,实现了发展理念和方式的深刻转变,也是执政理念和方式的深刻变革。

本课题确定了整体的研究思路是:站在历史和世界的制高点,站在国家和民族发展的时代高度,运用分析与综合、历史与现实、理论与实践相结合等研究方法,对习近平生态文明建设系列讲话精神的时代背景、科学内涵、精髓要义、实践要求等做出科学解读和深入研究;对习近平关于什么是社会主义生态文明、为什么要建设社会主义生态文明、如何建设社会主义生态文明进行科学阐述;对习近平生态文明建设的历史观、时代观、实践观和改革发展观进行系统归纳;对习近平生态文明建设思想对于社会主义生态文明建设的观念创新、理论创新、制度创新、实践创新、道路创新等的重大贡献和历史价值进行科学总结,最终形成习近平总书记生态文明建设的理论与实践分析框架。