学术信息

您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
我院李晓云教授申报的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目通过评审
发布日期:2020-07-31访问次数:

730日,2020年度教育部哲学社会科学重大课题攻关项目经过专家评审,对52个通过评审的项目进行了公示。我院李晓云教授投标课题新形势下我国粮食安全与水资源保障重大问题研究通过评审,这是此轮唯一一个农林高校获批的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目。

针对当前我国粮食安全形势面临的国内供需结构失衡、国际贸易及市场环境不稳定、资源环境约束趋紧这三大突出问题,项目从粮食安全形势与水资源约束变化出发,着力研究探讨我国粮食安全与水资源保障的两个重大问题:粮食生产的国内水资源利用潜力;利用国际市场国际水资源补充国内粮食需求战略的影响与不确定性。

李晓云教授长期从事粮食安全、农业耕作系统与粮食生产、资源利用等方面的科学研究,先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、国际应用系统分析研究学会暑期青年科学家项目,教育部人文社科一般项目、教育部博士点新教师基金,及其他科研项目10余项,在《Food Security》、《CAB Reviews》、《PLoS ONE》、《农业技术经济》、《长江流域资源与环境》、《自然资源学报》、《中国土地科学》等期刊上发表学术论文40余篇。