您的位置是: 首页 > 教学信息 > 正文
农产品期货虚拟教研室成立仪式暨教材工作研讨会在郑州举行
发布日期:2024-10-18访问次数:

(通讯员:王嘉澜、陈龙)近日,华中农业大学“农产品期货产教融合人才培养模式”虚拟教研室成立仪式暨《农产品期货理论与实践》教材工作研讨会在郑州商品交易所举行。郑州商品交易所副总经理王晓明、商品二部总监刘鸿君、会员管理部总监匡玮、高级经理李亚鹏、商品二部经理胥敬华、期货及衍生品研究所研究员原楠、会员管理部黄斯佳,华中农业大学经济管理学院院长李谷成教授、副院长罗小锋教授、陶建平教授、李剑教授、熊涛教授、何欣悦副教授、边思宇老师,以及来自虚拟教研室成员单位——南京林业大学经济管理学院徐媛媛副教授、中国农业大学经济管理学院胡哲鹏助理教授等参加成立活动。

会议期间,与会专家就农产品期货产教融合人才培养模式创新、教研室建设和教材合作撰写等方面进行了深入交流与讨论。在各成员单位代表见证下,罗小锋副院长宣布了虚拟交易室成立文件。李剑教授介绍了虚拟教研室成立的背景和发展目标,并就重点工作《农产品期货理论与实践》教材编撰情况加以介绍。虚拟教研室将聚焦“产教融合”培养模式,通过共建教材+课程+实训+实习实践的培养模式创新,培养在农产品期货领域具备创新思维和实践能力的高质量人才。

王晓明副总经理充分肯定了校所合作的突出成绩和建设成效,介绍了交易所的基本情况,强调了期货市场在服务国民、规避风险等方面发挥着重要作用。李谷成院长介绍了华中农业大学经济管理学院的办学历史、师资队伍、人才培养等基本情况,对虚拟教研室建设和教材合作提出了要求和期待。匡伟总监对郑商所投教基地和人才培养新举措进行了详细介绍,展示了交易所对人才培养的重视和投入。陶建平教授结合农业风险管理战略需求,对虚拟教研室提出了建设建议。来自中国农业大学、南京林业大学等成员单位代表一同进行了充分讨论交流。

与会专家认为,希望通过虚拟教研室建设,共同推进教材建设、课程开发、实训基地建设和实习实践环节,期待在未来的合作中为培养更多农产品期货创新人才贡献力量,助力我国农业产业的转型升级和实体经济的高质量发展。

随后,郑商所与华中农大《农产品期货理论与实践》教材编写经办人就教材内容及合作研究项目进行沟通交流。匡伟总监向教材入选“农业农村部首批十四五规划教材”表示祝贺,并提出了教材出版和使用建议。编写团队胥敬华、卢京艳、原楠、黄斯佳针对教材框架和内容提出一系列建设性意见和建议。此次交流讨论旨在确保教材内容的准确性和实用性,为培育优秀的农产品期货人才提供坚实的教学支撑,打造出符合时代要求、具有应用价值的优秀教材。