您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
经管、文法学院联合举办辅导员研究能力提升专题辅导报告
发布日期:2020-04-25访问次数:

为提升辅导员研究能力,促进辅导员队伍专业化、专家化,更好解决学生成长成才问题,424日下午3点,经济管理学院和文法学院联合邀请《中国青年研究》副主编杨守建老师为辅导员作题为“学术期刊视角的科研、选题、定位、文本与发表”的线上专题辅导报告。文法学院党委副书记周治瑜、经管学院党委副书记刘三宝及两院全体辅导员参加此次培训。

“如何让你的文章从“稿海”中脱颖而出?”杨守建老师先向线上参与学习的老师们抛出第一个问题。他以《中国青年研究》编辑的审稿量为例,指出编辑每月要从海量投稿中选出3%的文章,很难通读每篇文章。因此,让编辑眼前一亮的文章题目是自己的文章能从“稿海”脱颖而出的关键,所以作文必须站在期刊、读者的视角反复审视,对题目进行再三斟酌。杨老师强调让研究有价值、内容富有创新性、避免低水平重复就要从确定选题开始。

如何选好题?杨老师表示关键在四点:一要有新意;二要贴近现实需要;三要选题大小适度;四要有普遍意义和价值。杨老师建议辅导员们选题一定要与个人的研究旨趣、专长、积累相结合。在常见的选题问题中,杨老师指出最突出的就是与刊物不符。因此,投稿一定要非常熟悉所投刊物研究的范围,有的放矢。此外,“选题‘窄’化”、“角度与主题错位”、“低水平重复、缺少创新空间”、“入门型研究选题”、“把握不了的选题”、“没有抓住真问题”、“贸然选择自己不熟悉的选题”等也是常见的选题问题。杨老师生动地举例说:“大家看这个题目‘一带一路背景下中巴教育合作的方式、反思及方向研究’,如果这个选题成立,我们把中巴教育合作替换成中印或者中缅,国家这么多,我们可以写出一百多个题目了!因此编辑不会选择这类文章。”

针对辅导员研究选题,杨老师从《中国青年研究》的视角,给出了自己的建议,他说:“辅导员基于工作实践常常会选择以思想政治教育和学生工作为关键词的研究文章,例如‘**时代高校思想政治教育的挑战与对策’或‘**时代学生工作的挑战与对策’,知网可以检索出多达20万篇,往往缺乏创新。因此,大家可以把思维拓宽,放眼时代和社会呈现的趋势和特点中,去发现研究选题。如近期《中国青年研究》特别企划栏目的选题,‘从农村出发:高学业成就农村青年教育经历与成长体验研究’、‘资源约束下的苦难与超越:高学业成就农村青年的求学史分析’等,关注社会热点,大处着眼,小处着手,以小见大,是很好的选题。”

最后,杨老师就如何通过研究综述给文章一个清晰的定位、论文摘要究竟写什么、如何避免基于个人主观感受的议论文写法而撰写出真正的学术论文、如何准确选择期刊针对性地投稿等方面进行了细致讲解,提醒大家要把综述当作高水平的研究来写,研读具有代表性、高质量、相关性高的文献,避免低水平的“教科书式的综述”、“罗列式的综述”,从而基于研究综述“画像”给予文章一个清晰的定位。

整个培训过程信息量大、专业度高、针对性强,三个小时不知不觉过去,老师们听得意犹未尽,纷纷表示收获满满。

文法学院党委副书记周治瑜老师说:“此次专题培训深入浅出,理论与案例融会贯通,为今后大家开展研究工作提供了很有针对性的指导意见。会后辅导员们还要认真学习消化,将所学更好地应用于工作研究,指导实践。”文法学院辅导员刘清华就选题方面谈了自己的感受:“要认真思考自己的研究选题,理清研究思路,做好文献综述,多思考、多积累、多实践,尝试写高水平文章,力争在《中国青年研究》等高水平期刊上发表”。经济管理学院辅导员王文涛认为,“辅导报告非常专业,对于自己开展研究选题非常具有指导意义;在实际工作中自己也将坚持积极探索、勇于创新的工作精神,让研究促进工作实践,努力提高自身研究能力和业务水平。”

经济管理学院党委副书记刘三宝表示:“这是一次非常全面而又具体的辅导报告,感受有三点,一是敬业与专业。平时辅导员工作偏实践偏实务,研究方面比较薄弱。杨守建老师用了足足三个小时,为我们细致入微地讲解了学术期刊视角下高水平论文的撰写方法,从选题、撰文到发表,非常专业,更让我感受到杨老师的敬业精神;二是系统与聚焦。聚焦青年的特点、需求与发展,报告对于如何开展研究讲解得系统而又深入;三是宏观与微观。平时我们经常困惑于如何选题,这次辅导报告让我们在宏观选题把握上有了更清晰的认知,微观层面,让我们在具体选题过程中能少走许多弯路。”他对杨老师表示由衷感谢并邀请杨老师在疫情结束后做客华农,与大家就具体研究选题进行面对面深入地交流。

据悉,此次专题辅导报告是我院辅导员“赋能行动”的举措之一。接下来学院还将邀请到更多的专业人士对辅导员进行公文写作、思维训练等方面的专题培训。

文字:丁洁