党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
【主题教育】学院举行本科生党员理论知识竞赛
发布日期:2023-05-14访问次数:

学习贯彻二十大,踔厉奋发谱新篇。510日晚,经济管理学院本科生党员理论知识竞赛决赛于学生综合服务楼501举行。学校机关党委书记冯永平,经济管理学院党委副书记刘三宝,学院组织员刘子焱、余立莱,红色导师代表卢云帆、陈通、周品、毛海欧、龚璇、乔学琴以及各本科生支部书记应邀参加活动并担任评委,来自各支部150余名本科生党员、拟发展对象、入党积极分子现场观摩。

经济管理学院党员理论知识竞赛全景(张喻惟摄)

比赛分为“怀抱梦想、脚踏实地、敢想敢为、善做善成”四个环节。“怀抱梦想”主题演讲环节,各支部党员代表紧扣习近平总书记系列重要论述和党的二十大精神等十个主题展开分享。

农林经济管理本科生党支部杨文君以“练好调查研究‘基本功’”为主题,深入分析了调查与研究之间的辩证关系,论证了调查研究的重要性与必要性。通过回顾百年来一代代青年以实干强国兴邦的伟大征程,财务管理本科生党支部张艺馨呼吁当代青年应与祖国同向同行,让青春在实干中步步生辉。工商管理本科生党支部张诗奇则引经据典,讲述了我国生态文明建设从认识到实践发生的历史性、转折性、全局性变化,带领大家一起走近人与自然和谐共生的美丽中国更新画卷。

“为学之实,固在践履。”经济统计学本科生党支部刘伊晗以党的创新理论为引,号召同学们理应志存高远、脚踏实地,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,在投身实践活动中展现青春担当。“什么是中国式现代化?中国方现代化与西方现代化的本质区别是什么?”张之洞班本科生党支部万金艳围绕“中国式现代化展现人类文明新形态”并以“近代中国对资本主义道路的探索的失败”例证了中国式现代化道路的正确性。结合自身实际情况,市场营销本科生党支部高扬通过阐述世界舞台中的中国主张、中国智慧和中国方案,展现了可信、可爱、可敬的中国形象。国际经济与贸易本科生党支部李伟厘清了理论与实践之间的关系,他认为,青年一代有责任、有担当,要将中华民族命运与国家安全紧密相连,要用实际行动增强国家安全意识,树立国家安全观,汇聚青春力量,守护国家安全。

会计学本科生支部党员代表主题演讲(余露露摄)

民族要振兴,乡村必振兴。人力资源管理本科生党支部王浩东分享了乡村振兴道路上的华农青年故事,他表示,青年人不仅是乡村振兴的建设者,未来也必将也会是受益者,在农村基层的广阔天地中,青春将大有作为,大有作为。会计本科生党支部俞茜雯围绕“让读书成为一种生活方式”展开论述,勉励同学们努力做到学以益智、学以励志、学以立德、学以修身,通过阅读培养道德,使阅读成为修身正己的强大动力。学生党员应如何反腐倡廉?经济学本科生党支部穆庚辰认为,在思想上,学生党员应勇于自我革命,筑牢思想防线;在行动上,要守清正廉洁之本,扬担当实干之风。

10个本科生党支部的精彩论述后,比赛进入“脚踏实地”与“敢想敢为”环节。两个环节分别为必答题和抢答题,题型多样,题目涵盖范围广,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告精神和“四史”等内容。同学们沉着冷静,凭借敏捷的思维、扎实的的理论功底和默契的团队协作一次次将比分扳平,使比赛陷入胶着状态。

“善做善成”环节共分三轮,各支部党员代表按照各自得分的顺序、倒序依次选择题目作答,最后进行抢答。“古田会议决议的中心思想是?”“党的二十大报告指出全面建设社会主义现代化国家的首要任务是?”整个环节精彩纷呈,市场营销本科生党支部胆大心细,作答完整流畅,赛场气氛逐步被推向高潮。

学校机关党委冯永平作总结发言(张喻惟摄)

答题环节结束后,学校机关党委书记冯永平进行总结点评。他表示,在学校深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,通过党员理论知识竞赛这些生动活泼、喜闻乐见的活动形式不仅能够检验学习成果,提升学生党员的创新思维、系统思维、辩证思维和底线思维,同时还能充分发挥榜样示范引领作用,带动其他同学积极听党话、跟党走,牢记习近平总书记的谆谆教诲。最后,他寄语同学们要在全面领悟、全面把握、全面落实上下功夫,一是要全面、系统、深入学习,做到完整、准确、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,结合学习工作和生活、对国际国内形势的判断以及今后个人的发展规划,用新思想来武装头脑,把握前进方向;三是要全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入践行新思想。

经过激烈角逐,市场营销、会计学本科生党支部获一等奖,经济统计学、农林经济管理与人力资源管理本科生党支部获二等奖,张之洞班、工商管理、财务管理、国际经济与贸易与经济学本科生党支部获三等奖。

文字:梁润琳 吕梦涵 万浩然

摄影:张喻惟、余露露

审核:刘三宝