教学管理

您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文
专业技能竞赛:你的创业公司成功了吗?
发布日期:2016-03-26访问次数:

326日上午,由教务处主办、经济管理学院承办的华中农业大学2016学创杯创业综合模拟大赛暨第三届网络虚拟运营专业技能竞赛在经济管理学院实验中心举行。来自3个不同年级、7个不同专业的60名学生参加了本次竞赛。

该竞赛是华中农业大学第二批百门精品实践课程——《管理决策模拟》(主持人:何德华)向课外创业实践训练的延伸,课程组成员既是课程的授课教师,也是竞赛的指导老师,实现了创新创业教育与创业实践训练的无缝衔接。学生以不超过3人的团队形式参赛,每个团队选定1名学生负责人担任首席执行官(CEO),1名学生负责人担任财务总监(CFO),其它职务根据需要自行确定。竞赛使用贝腾科技《创业之星-大学生创业模拟实验室》软件V4.5,进行4个虚拟季度的创业经营决策。每个参赛团队获得60万元创业基金开始模拟经营一家集研究、开发、生产、批发和零售为一体的玩具公司,和其他19家企业展开激烈的市场竞争。系统根据盈利表现、财务表现、市场表现、投资表现和成长表现等指标综合评价得出各企业经营绩效综合评分,最终形成竞赛名次。

经过4个小时激烈竞争,所有参赛团队完成了4个季度的创业经营模拟。前三名公司实现了不凡的业绩,净资产分别增加到了84.4万、70.6万和66.6万,也有个别公司以破产或频临破产而告终。最终由“Top heart attack”团队摘得桂冠,“kingle”“V”两个团队斩获二等奖,百搭智囊团“Night’s Watch”创战纪三个团队荣获三等奖。

通过对真实创业环境的逼真模拟,学生掌握了在真实企业创业过程中可能遇到的各种情况与经营决策,并对出现的问题和运营结果进行了分析与评估,从而对创业有了更真实的体验与更深刻的理解,提升了创业意识,掌握了创业技能。

据悉,“学创杯”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组发起,目前已成功举办两届。该竞赛分为本科组和高职组分别进行,共有校内选拔赛、省赛、全国总决赛三个环节。本次大赛自20161 月启动,2016 7 月于河北经贸大学举行总决赛。湖北省省赛将于57日在武汉大学举行。届时,“Top heart attack”、 “kingle”“V”3个团队将代表我校参加湖北省2016学创杯创业综合模拟大赛。

附:

华中农业大学2016学创杯创业综合模拟大赛暨第三届网络虚拟运营专业技能竞赛获奖名单

名 次

队 长