培养工作

您的位置是: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
学院组织2022年度立项研究生培养条件建设项目中期检查工作
发布日期:2023-05-17访问次数:

5月12日下午,经济管理学院在人文社科楼M505进行2022年立项的研究生培养条件建设项目中期检查工作。检查以答辩的形式展开,课程思政示范课、探究式教学示范课堂、专业学位研究生教学案例和研究生联合培养实践基地四类、共计13个项目的项目负责人依次展示汇报研究进展。公共管理学院副院长王家合、经济管理学院教授李晓云,学校教学巡视员、经济管理学院副教授高韧担任专家评委。

会上,关于课程思政示范课建设,窦炜老师谈到《财务会计理论与方法》是一门专为会计专业学术型硕士研究生设计的专业选修课,是新专业新开课。他表示,将企业的实际经营案例融入课程教学,并将实践教学和理论教学有机结合的教学形式,丰富并拓展了课程思政的教学形式。张泽宇老师从项目思路、进度及完成情况三方面入手,让学生明白:什么样的思想道德修养是研究生应该学习追求的?为什么要在一门技术性强的经济核算课程里学习思政相关内容?如何学习和消化与专业课相关的思政内容。

在探究式教学示范课堂项目展示过程中,池韵佳的《营销实验设计与分析》课程运用了眼动仪、VR设备等新科技进行教学。熊涛为博士生开设学科交叉课程,相比于其他课程,信息化等较为枯燥,他将继续在这方面努力,提升学生兴趣。柳鹏程在课上通过让学生填写问卷,不断发现课程新问题,并不断进行改正,以满足学生在计量学课程上程度不一的的需求。

专业学位研究生教学案例建设方面,刘梅和施丹两位老师都以案例为切入点。刘梅通过对兴盛优选团购进行分析让学生了解相关知识。她谈到,该项目目前已获得的信息部分是二手信息,以后将会在信息获取方面继续努力,不断扩充信息渠道。何德华介绍了湖北天福茗茶销售有限公司,作为华农研究生联合培养实践基地,近几年由于疫情原因事件学习活动相对较少,未来将尽快恢复组织MBA研究生到企业考察交流,开展专业实践。

专家评委对老师们的汇报提出指导意见。一是要全面系统考虑研究生课堂中思政元素的挖掘和融入问题,形成思政元素体系,潜移默化中提高学生的社会责任感。二是在鼓励年轻老师利用新科技、新工具、新方法丰富课程形式,探索探究式课程教学模式,形成切实可行、可以推广的教学形式。三是切实推进实践基地建设,深化交流形式,拓展实践内容,让实践基地成为夯实研究生专业技能、提升专业素养提升的平台。

文字:李晨晨

图片:李晨晨