培养工作

您的位置是: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
经管学院研究生培养环节实行资格考试的情况说明
发布日期:2016-02-25访问次数:

(相关要求从2015级研究生开始执行)

为了更好的落实“内涵发展,分类培养,完善制度,促进创新,强化实践,提高质量”的研究生教育发展思路,强化经济管理理论与数理方法训练。研究生完成基础课阶段学习后按经济学与管理学分类进行深度和宽度考核。宽度考核包括“宏观经济学、微观经济学、计量经济学”,硕士研究生参加中级考核,博士研究生参加高级考核(简称“三中”、“三高”考核);深度考核内容为“2+1”即“两论”(《资本论》、《国富论》)加上一个研究方法论著考核(详细见下表)。未通过资格考核的博士研究生不得进入论文开题报告和论证环节。未通过考核者,半年后可申请补考一次。补考仍未通过者,按照相关学籍管理规定处理。

经管学院经典著作阅读进度表

著作名