您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】经济学系党支部集中学习习近平总书记《论中国共产党党史》
发布日期:2021-04-16访问次数:

202148日下午,经济学系教工党支部召开主题党日活动,集中学习讨论习近平总书记《论中国共产党历史》(1-13篇),并就课程思政相关问题进行讨论。此次学习活动由涂涛涛老师主持,李剑和杨明媚两位老师领学,经济学系全体教工党员老师参加。

本次会议分为如下两个重要议程:

第一个议程集中研讨“课程思政”建设。李剑老师结合他所承担的《金融学》课程,就该课程如何融入思政元素进行了分享。他说,在经济下行压力、金融危机外溢性凸显的情况下,习近平新时代中国特色社会主义经济思想、关于金融工作的四点原则、绿色金融理念,以及习近平总书记对金融安全提出的6项任务等思政元素都应该要融入金融学课堂的教学之中。这门课程就是要教学生把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想、绿色金融和“积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性”的经济工作方法论,从货币、信用和银行的角度探讨当前经济发展中存在的金融问题,以及该如何优化的问题。杨明媚老师结合她所讲授的《计量经济学》课程,以“实事求是与《计量经济学》实证研究方法论”为主题对这门课的思政元素进行了分享。她说,作为一门方法论课程,尤其需要把握实事求是的工作作风,用客观的数据来描述经济现象背后的本质,讲好中国故事。

IMG_8487IMG_8484

第二个议程是集中学习习近平总书记《论中国共产党历史》(1-13篇)的内容,分别由李剑和杨明媚两位老师领学。李剑老师根据该书布局对这13篇内容进行了详细的讲解,分别就“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”、“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”、“知史爱党,知史爱国”、“学习党史、 国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”、“中国革命历史是最好的营养剂”、“讲好中国共产党的故事”、“革命精神是党和国家的宝贵财富”、“革命老区是党和人民军队的根”、“在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话”、“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”、“在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话”、“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造”、“古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用”这13篇文章的核心思想进行了分享。他说,历史是最好的教科书,习近平同志围绕中国共产党历史发表的一系列重要论述,不仅能够帮助我们系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,相关理论还能为我们的科研教学工作提供有益的指导。

IMG_8485

杨明媚老师以“唯物史观——历史中的优秀党员、革命事件、共产党人的精神——毛泽东思想、邓小平理论精髓——制度自信——中华民族伟大复兴的发展目标”的线条对党史国史学习的重要性进行了全面的分享,并分别从“实现中华民族伟大复兴的发展目标”、“唯物史观——正确认识历史、尊重历史”、“学习党史、国史的重要性——知史爱党、知史爱国”、“历史上的优秀共产党员、革命事件、共产党员的精神”、“毛泽东思想和邓小平理论精髓——毛泽东思想”、“制度自信——人民代表大会制度是人类政治制度史上的伟大创造”这六个层面进行详细的讲解。她说,学习党史需要坚持历史唯物主义,承认历史,尊重历史;以史为鉴,向党的发展历程中涌现出的优秀共产党人学习、了解其优秀事迹、深刻领会并学习其崇高的革命精神;研读并领会毛泽东思想和邓小平理论的精髓,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

此次党日学习还举行了重温入党誓词、集中学习党章党规活动,并缴纳4月份的党费。

审核:涂涛涛