您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】农经系教工党支部集体学习《论中国共产党历史》
发布日期:2021-04-09访问次数:

《论中国共产党历史》的这部专题文集,收录了习近平总书记2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要论述文稿40篇。该书的出版发行对于广大干部群众学好党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。4月8日下午,农业经济管理系教工党支部在人文楼M510开展了《论中国共产党历史》的第一至十三篇文章的集体学习活动,活动由党支部书记杨志海主持,系全体在校党员参加。本次集体学习由郑炎成、颜廷武和宋长鸣三位老师领学。

活动伊始,宋长鸣带领大家学习了第五篇《中国革命历史是最好的营养剂》,他谈到在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上向全党郑重提出“两个务必”,要求全党同志做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,是对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,是对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,其思想意义和历史意义深远。

郑炎成分享了他对《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十年座谈会上的讲话》的学习体会,他认为毛泽东思想是中国共产党前进过程中的指挥棒,是对中国成长过程的阶段性总结,对进一步确定邓小平理论的重要地位具有重要意义。最后,他还对毛泽东思想的核心内容,即实事求是、群众路线与坚持独立自主的重要思想进行了深入的阐述与分析,认为学习这个座谈会讲话,对我们目前在国际上如何坚持独立自主,处理好国际关系也有重要启示。

颜廷武分别从纪念两位伟人、弘扬三大精神和坚持两种制度的视角,对论著中相关篇章的主要内容进行了总结与思考。他认为这些文章一是既充分肯定和高度赞扬了毛泽东、邓小平等伟大的卓越功勋,又客观评价了领袖人物的功过是非;二是在新的发展阶段,传承和弘扬革命精神、老区精神、英雄精神,不仅必要而且愈发迫切;三是加强党和人民军队的政治建设,始终是治国理政的首要任务和头等大事。

谈到学习体会,周晶认为我们应牢记中国共产党实事求是的工作作风,而且要将这种工作作风与自己的工作紧密结合起来,即在科学研究中对前人研究理论的理解要结合当前当地的现实情况,甄别既有理论的适用性和局限性。此外,汲取中国共产党独立自主的探索精神,这种精神也是实事求是工作作风的延伸和拓展,我们应将独立自主的探索精神与个人工作紧密结合起来,独立自主选择科研方向,努力形成个人思想与观点。杨福霞谈到,通过本次学习,增强了“四个意识”,更加坚定了“四个自信”,有助于在日后的工作中更好的做到“两个维护“。同时,将基于《发展经济学》课堂讲授的契机,将上述理论知识融入到课程知识传授中,引导青年学生理解中国经济发展历史中中国共产党所做出的卓越贡献和理论创造。

夏春萍在听了三位老师的领学分享后谈到,她被革命先烈的无私奉献精神深深感染,也为三位老师认真学习党史的热情和积极态度所感动。在后续的党史学习过程中,她认为不仅要学习,还要思考,更要把所学贯穿到工作和学习中。夏春萍认为虽然我们只是普通教师,但岗位和讲台是党赋予的。而且,我们作为中共党员,看似普通,实则已经不平凡,因此我们不能只想着个人发展,还应该多关心学生和其他群众,要像英雄王杰同志一样,在荣誉上、物质上和待遇上不伸手,谨记革命精神,做一个高尚中国共产党人。

文图:王丽娜

审核:杨志海