您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】学院党委集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话
发布日期:2021-04-25访问次数:

学院党委集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

4月23日上午,学院党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。会议由党委书记陈国顺主持,与会人员认真学习领会讲话精神,畅谈学习体会。

李谷成谈到,习总书记的讲话为建设中国特色世界一流大学指明了方向,大大提振了中国大学建成世界一流大学的信心和士气。李谷成列举了爱因斯坦相对论、DNA双螺旋结构等伟大的基础科学理论的创新之举,引导大家深刻理解习总书记关于基础理论研究重要意义的阐述。他强调要处理好基础理论研究与应用研究的关系,要有回归基础理论研究的热情,力争实现基础理论研究新的突破;要牢牢把握教师这一关键抓手,通过优化教师知识结构、推动教师队伍国际化、提高开放程度,建设高水平教师队伍;要系统思考新农科、新文科、新医科、新工科等“四新”建设,提高高校服务经济社会发展的能力。

刘三宝从习总书记讲话中对清华大学办学的评价、对高等教育的期待、对青年大学生的期望和对高校教师的要求等四个方面分享了学习体会,并从高校思政教师角度,提出要坚定理想信念、汲取理论营养、勇担职责使命,在实学实干中做出实绩、突出实效,自觉做思政育人和立德树人的忠实实践者于久霞表示,习近平总书记的重要讲话思想深邃、鞭辟入里,对高校师生既是巨大鞭策,更是极大鼓舞,我们要立足农业大学人文社科学院建设,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,将新文科与新理科、新农科有效结合,努力产出更多服务国家生态文明建设、绿色发展、乡村振兴等创新成果。罗小锋通过追溯自古至今具有中国气派的学术大师的风采,引导大家感悟中华优秀传统文化给予人才的厚重支撑和丰富滋养。他强调要坚定文化自信,从文化传承中汲取育人智慧;要积极探索新理论,重视人文社科的基础研究;要加强基础能力、基础素质的培养,继续优化人才培养方案,加大通识课比例,激发学生兴趣,促进全面发展。孙剑提出要通过系统学习习总书记关于教育的重要论述,把握此次讲话的内涵逻辑和深邃思想。他强调要从谋大事、识大势、敢担当、善作为等方面把握人才培养的关键点;要从中国特色、中国风格、中国气派的学科体系建立把握科学研究的突破点;要从强化基础课程、优化核心课程、加强课堂管理、提高师资水平等方面把握创新发展的增长点。颜廷武谈到,习总书记对清华大学110年来厚重历史和文化底蕴的生动阐释,勾画出中国高等教育发展的宏伟蓝图,并“聚焦两大关键群体、增强三气、坚定四个自信”三个维度进一步解读了习总书记关于人才强国的战略举措,引导大家从国家发展七大战略的视角学习领会习总书记讲话的深刻内涵。

陈国顺在总结时谈到,我们要在深刻理解习总书记讲话精神的基础上,追问与思考四个问题:为什么党和国家事业发展对高等教育科学知识和优秀人才的需要,现在比以往任何时候都更为迫切?什么是中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系?怎样将科技、人才、创新更好地结合起来?中国特色社会主义一流大学的应有之义是什么?他强调要组织全院师生,深刻领会习总书记对一流大学建设提出的“四要”办学方针、给予青年大学生成长的“十六字”寄语、高校教师发展的“三要”为师之道,以“四个全面”推进学院中国特色一流学科建设和一流学院建设。一是要全面坚持党的教育方针毫不动摇,始终坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才的初心使命;二是要促进学生全面发展,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,坚定为党成人、为国成才信念;三是要推动学院工作全面改革创新,推进学科交叉融合、专业提质创优、评价推陈出新;四是要做好全面服务,学院要为学生健康成长成才、全面发展服务,要为教师爱岗敬业、乐于施教、精于施教服务,更要为面向国家重大需求和世界学术前沿的科学研究服务。

文字:三吉

审核:刘三宝